Нельзя заставить аптеки предлагать потребителям самые дешёвые лекарства

Минздрав РФ поддержал инициативу ФАС, касающуюся обязанности фармацевтов информировать потребителей о дешёвых лекарствах, и готово вести контроль за аптеками.

Напомним, антимонопольное ведомство, в рамках вопроса регулирования цен на лекарства, хотело обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешёвый препарат. В том случае если потребитель спрашивает конкретное средство, то фармацевт должен сообщить ему о существовании аналогов с более низкой ценой.

Нельзя заставить аптеки предлагать потребителям самые дешёвые лекарстваПоводом к принятию таких мер послужил тот факт, что цены на препараты с одним действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз, и далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешёвое средство.

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5 873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешёвого, — говорится в материалах ФАС. — Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли». Например, есть международные непатентованное наименование (МНН) «Ондансетрон», лекарство с этим МНН выпускают и Россия, и Италия, и Канада, и Хорватия, и Индия. Однако при этом зарегистрированная предельная отпускная цена на российский «Ондансетрон-Эском» 23 рубля, на итальянский «Зофран» — 1,3 тыс. рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) согласно с тем, что потребитель должен получать максимально полную информацию о лекарствах, их аналогах и стоимости. Однако заставить продавцов предлагать более дешёвые лекарства нельзя.

«Теоретически можно было бы приветствовать меры, направленные на то, чтобы потребитель мог получить полную и достоверную информацию о товарах, особенно о таких специфических как лекарства, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Однако существует два немаловажных «но». Во-первых, контролируемость этих благих пожеланий. С трудом можно представить, как будет осуществляться контроль за аптеками. Во-вторых, предложенные меры противоречат рыночным механизмам: административные органы не должны вмешиваться в сегмент рынка, который был до того свободен».