Налог на интернет всколыхнул общественность

Будут ли потребители платить налог на интернет или нет – эта тема сегодня взорвала общественность.

Скандальный законопроект о глобальных лицензиях, именуемый в народе законопроектом «о налоге на интернет», наделал не мало шума. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что Минкульт уже этой осенью планирует ввести авторский сбор с интернет-пользователей. Позднее было опубликовано опровержение.

Налог на интернет всколыхнул общественностьНапомним, введение сборов обсуждалось ещё в том году. В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить в правительство мнения об идее глобальной лицензии. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры.

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, предлагал ввести сбор с каждого пользователя интернета в размере 300 рублей в год. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями, и таким образом эта система должна решить проблему пиратства в рунете.

В настоящее время появились сообщения о том, что Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Как сообщается, такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Практически сразу же ведомство опровергло информацию. Оно заявило, «Минкульт РФ начал разработку проекта закона о глобальной лицензии в сети Интернет, никакой речи о налоге на Интернет в проекте закона не идет».

Некоторые эксперты считают, что Минкульт и РСП не хотят бороться с пиратством с помощью преследования распространителей нелегального контента, а потому хотят обложить налогом абсолютно всех пользователей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) ранее уже негативно высказывалось по поводу данной инициативы. В частности, напомним, юрист ОЗПП Андрей Семенов отметил: «фактически речь идёт о введении налога на интернет, продиктованного алчностью Михалкова. Предлагается вынудить поголовно всех платить за те услуги, которые они не получают. Автоматом всех пользователей интернета зачислили в ряды просматривающих и прослушивающих контент российских правообладателей. Между тем, введение сбора права авторов никак не защитит».