РОСПОТРЕБИНФОРМ

Налог на интернет всколыхнул общественность

Будут ли потребители платить налог на интернет или нет – эта тема сегодня взорвала общественность.

Скандальный законопроект о глобальных лицензиях, именуемый в народе законопроектом «о налоге на интернет», наделал не мало шума. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что Минкульт уже этой осенью планирует ввести авторский сбор с интернет-пользователей. Позднее было опубликовано опровержение.

Налог на интернет всколыхнул общественностьНапомним, введение сборов обсуждалось ещё в том году. В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить в правительство мнения об идее глобальной лицензии. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры.

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, предлагал ввести сбор с каждого пользователя интернета в размере 300 рублей в год. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями, и таким образом эта система должна решить проблему пиратства в рунете.

В настоящее время появились сообщения о том, что Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Как сообщается, такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Практически сразу же ведомство опровергло информацию. Оно заявило, «Минкульт РФ начал разработку проекта закона о глобальной лицензии в сети Интернет, никакой речи о налоге на Интернет в проекте закона не идет».

Некоторые эксперты считают, что Минкульт и РСП не хотят бороться с пиратством с помощью преследования распространителей нелегального контента, а потому хотят обложить налогом абсолютно всех пользователей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) ранее уже негативно высказывалось по поводу данной инициативы. В частности, напомним, юрист ОЗПП Андрей Семенов отметил: «фактически речь идёт о введении налога на интернет, продиктованного алчностью Михалкова. Предлагается вынудить поголовно всех платить за те услуги, которые они не получают. Автоматом всех пользователей интернета зачислили в ряды просматривающих и прослушивающих контент российских правообладателей. Между тем, введение сбора права авторов никак не защитит».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика