На заправках Казахстана потребители сами проверяют качество бензина

_/

На заправках Казахстана потребители сами проверяют качество бензина

28.01.2014

В Казахстане стартовала акция, в рамках которой автолюбители сами могут проверить качество бензина на отечественных АЗС. Народную инспекцию снарядила Лига потребителей: закупила в Москве бензиновые тестеры и бесплатно раздала автовладельцам. Принцип их работы прост: тестер, как лакмусовая бумажка, меняет цвет, если в составе горючего есть посторонние добавки.

«Водители рассказывали, что заправились, и тестер слегка поменял цвет, – говорит организатор акции в Усть-Каменогорске Тулетай Танекенова. – Пока грубых нарушений, таких, чтобы полоска окрасилась в буро-зеленый или темно-синий цвет, замечено не было. Но, повторюсь: акция еще идет, и официальных результатов пока нет».

Нынешний бензиновый эксперимент проблему, конечно, не решит, но вот о ее существовании напомнит, считает глава независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

«Если решать этот вопрос глобально, то в первую очередь нужна модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов, – уверен он. – Если заводы начнут производить высококачественный бензин, то мы хотя бы на выходе будем иметь хорошее топливо. Второй этап – это контроль. Необходимо, чтобы на всех участках, начиная от оптовых и розничных продаж, ни у кого не было возможности проводить махинации. Но здесь многое упирается как в технические возможности, так и в человеческий фактор».

 О человеческом факторе в прошлом году говорил и мажилисмен Александр Милютин. Отучить заправщиков обманывать потребителей он предлагал с помощью новой системы штрафов и регулярного мониторинга всех без исключения АЗС. Парламентарий настаивал, чтобы мониторинг качества продукции был налажен по всей цепочке – от производства нефтепродуктов до заправочных станций.

Между тем

Любопытную альтернативу бензину на прошлой неделе предложила первый вице-президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова. На брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте она заявила: машины, проезжающие по автокоридору «Западная Европа – Западный Китай», можно заправлять биотопливом, произведенным из конопли.

«Можно было бы разработать и реализовать комплекс мер по приданию ему (автокоридору. – Т.К.) статуса зеленого Шелкового пути, – сказала Рахимбекова. – Для этого, например, можно строить автостоянки с солнечными батареями, где производить подзарядку электротранспорта. Также актуально производство топлива, биотоплива по стандартам ЕВРО-5, особенно для автозаправок на этом коридоре. Такие технологии уже существуют – биотопливо третьего поколения из непищевого сырья можно производить из эйхорнии, ряски и технической конопли».

Источник: Московский Комсомолец