РОСПОТРЕБИНФОРМ

На заправках Казахстана потребители сами проверяют качество бензина

_/

На заправках Казахстана потребители сами проверяют качество бензина

28.01.2014

В Казахстане стартовала акция, в рамках которой автолюбители сами могут проверить качество бензина на отечественных АЗС. Народную инспекцию снарядила Лига потребителей: закупила в Москве бензиновые тестеры и бесплатно раздала автовладельцам. Принцип их работы прост: тестер, как лакмусовая бумажка, меняет цвет, если в составе горючего есть посторонние добавки.

«Водители рассказывали, что заправились, и тестер слегка поменял цвет, – говорит организатор акции в Усть-Каменогорске Тулетай Танекенова. – Пока грубых нарушений, таких, чтобы полоска окрасилась в буро-зеленый или темно-синий цвет, замечено не было. Но, повторюсь: акция еще идет, и официальных результатов пока нет».

Нынешний бензиновый эксперимент проблему, конечно, не решит, но вот о ее существовании напомнит, считает глава независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

«Если решать этот вопрос глобально, то в первую очередь нужна модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов, – уверен он. – Если заводы начнут производить высококачественный бензин, то мы хотя бы на выходе будем иметь хорошее топливо. Второй этап – это контроль. Необходимо, чтобы на всех участках, начиная от оптовых и розничных продаж, ни у кого не было возможности проводить махинации. Но здесь многое упирается как в технические возможности, так и в человеческий фактор».

 О человеческом факторе в прошлом году говорил и мажилисмен Александр Милютин. Отучить заправщиков обманывать потребителей он предлагал с помощью новой системы штрафов и регулярного мониторинга всех без исключения АЗС. Парламентарий настаивал, чтобы мониторинг качества продукции был налажен по всей цепочке – от производства нефтепродуктов до заправочных станций.

Между тем

Любопытную альтернативу бензину на прошлой неделе предложила первый вице-президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова. На брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте она заявила: машины, проезжающие по автокоридору «Западная Европа – Западный Китай», можно заправлять биотопливом, произведенным из конопли.

«Можно было бы разработать и реализовать комплекс мер по приданию ему (автокоридору. – Т.К.) статуса зеленого Шелкового пути, – сказала Рахимбекова. – Для этого, например, можно строить автостоянки с солнечными батареями, где производить подзарядку электротранспорта. Также актуально производство топлива, биотоплива по стандартам ЕВРО-5, особенно для автозаправок на этом коридоре. Такие технологии уже существуют – биотопливо третьего поколения из непищевого сырья можно производить из эйхорнии, ряски и технической конопли».

Источник: Московский Комсомолец

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика