РОСПОТРЕБИНФОРМ

На столах красноярцев все больше продуктов низкого качества

_/

На столах красноярцев все больше продуктов низкого качества

24.02.2014

Еда, которая попадает на столы жителей края, с каждым годом становится всё хуже по качеству. Об этом рассказал руководитель регионального центра стандартизации. Почему контролирующие органы не пугают предпринимателей и к каким продуктам стоит относиться с особым вниманием?

Молоко, масло и в особенности колбаса вызывают претензии и специалистов центра стандартизации. В этой лаборатории находили множество изъянов, даже стафилококк в икре. И количества брака в последнее время растёт. «Раньше количество продукции, не соответствующей требованиям стандартов, находилось в диапазоне менее 10 процентов: 5-7%, то теперь мы уверенно преодолели планку 10% и доходим до 12-15% забраковок от количества испытанной продукции», — отметил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Василий Моргун.

Причины чисто экономические. Чтобы продукт хранился дольше, в него добавляют консерванты. Чтобы себестоимость была меньше — сою. Не всегда спасает и ГОСТ. Производитель может ввести покупателя в заблуждение, указав на упаковке давно отменённые стандарты.

Мы вспомнили, какие производители за прошедший год попадали в чёрные списки центра стандартизации. Смотрели на три вида продукции: колбаса, молоко и хлеб. В перечне встречаются самые разные производители: местные и из других регионов, крупные и малые. К их счастью, красноярцы, купив некачественную продукцию, крайне редко пытаются уличить производителя.

Совет специалистов: в магазине стоит обращать внимание на срок годности — чем он меньше, тем продукт натуральнее.

Народ голосует рублём, поэтому зачастую плохой производитель сам выбывает из рыночной борьбы. Но падающего подтолкнуть можно и по букве закона. Например, написав заявление в Роспотребнадзор. Без него инспекторы могут проверять предприятие раз в три года, с ним — хоть каждый месяц.

Вести

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика