На активистов «Хрюши против» в Петербурге завели уголовное дело

_/

На активистов «Хрюши против» в Петербурге завели уголовное дело

23.07.2012

На активистов организации «Хрюши против» в Петербурге заведено уголовное дело. Уголовное дело заведено по статье 318: «хрюш» обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Об этом «хрюши» сообщают в Твиттере.

«Молния!!! На активистов «Хрюши Против» завели уголовное дело, пока не говорят статью (или сопротивление или нападение на полицейских)», — сообщила руководитель организации «Хрюши против» сегодня в своем микроблоге. В дальнейшем активисты побывали на допросе в Следственном комитете и уточнили данные: «хрюшам» инкриминируют ст. 318. «318 статья говорят почетная, вот и посетим местные кресты с экскурсией», — комментирует Сморчкова в Твиттере.

Общественный деятель, активист «Хрюши против» Светлана Васильева также в своем микроблоге сообщила, что в Следственном комитете ее допрашивали полчаса, а текст заявления был подготовлен заранее. «В СК допрашивали полчаса, текст был готов заранее, заставляла переправлять больше половины текста! — сообщает Васильева и добавляет, — дознаватель в СК сказала, что все доказательства на заведение на нас уголовки есть!»

«Хрюша» Евгения Потапова уточняет, что активистов обвиняют в избиении полицейских и беременной женщины во время рейда в магазин «Народный». «Я НЕ ИЗБИВАЛА ПОЛИЦЕЙСКИХ и БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН!!! У меня бы на это сил не хватило! Мы в разных весовых категориях!» — комментирует в Твиттере Потапова.

Скандал с универсамом «Народный» на Косыгина, 21, прогремел в Петербурге в конце июня. Активисты движения «Хрюши против» проверяли прилавки магазина на наличие просроченных продуктов. В универсаме они столкнулись с активным сопротивлением его работников, в адрес «хрюш» впоследствии сыпались обвинения о том, что они сами подбросили в магазин просроченные продукты, а также оказали сопротивление работникам универсама и представителям правоохранительных органов.

По факту обнаруженных продуктов с истекшим сроком годности «Хрюши против» оформили жалобу в Роспотребнадзор. Также активисты 28 июня отправили письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой взять «Народный» под личный контроль.

Прокуратура Красногвардейского района готовит заявление в суд об административном приостановлении деятельности ТК «Народный». Таковы первые результаты комплексной проверки, которая проведена в этом торговом предприятии на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей. 

Источник Санкт-Петербург.ру