На Урале появились мошенники, работающие под видом Роспотребнадзора

_/

На Урале появились мошенники, работающие под видом Роспотребнадзора

19.07.2013

В Свердловской области появились мошенники, вымогающие деньги у пенсионеров, прикрываясь именем Роспотребнадзора. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Наталия Лукьянцева.

За прошедшую неделю в отделения уральского филиала одного из федеральных банков обратился ряд пожилых людей, желающих совершить денежный перевод на счет до востребования. Получателем этого счета указывается «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека города Москва».

Как рассказали пенсионеры, свои деньги они отправляют из-за писем, приходящих им на почту из некого «Отдела компенсационных выплат Роспотребнадзора города Москвы». В послании говорилось, что его получатели являются потерпевшими по факту незаконной продажи дистанционным способом биологически активных добавок или же медицинских приборов. Чтобы получить компенсацию, пострадавшим необходимо оплатить налог на счет, указанный в тексте письма.

— Безусловно, Роспотребнадзор не является автором указанных писем. Никакие решения о выплатах в связи с незаконной продажей товаров населению не могут быть приняты федеральным государственным органом исполнительной власти, к которым относится ведомство. Это — очередная мошенническая схема. Людям, отправившим денежные переводы по данным основаниям, необходимо обращаться в правоохранительные органы, — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Не смогут помочь доверчивым клиенты и в отделениях банка.

— В данном случае банк выступает только оператором по переводу денежных средств. Мы не можем препятствовать проведению таких операций, поскольку в наши функции не входят задачи по оценке добросовестности организаций, которым клиенты добровольно перечисляют средства. Нам остается лишь призывать наших клиентов быть бдительными и переводить деньги только тем учреждениям и людям, о которых они хорошо осведомлены, — подчеркнули в пресс-центре кредитно-финансового учреждения.

Источник Российская газета