На Ставрополье больше десятка автосалонов, затягивающих выдачу автомобилей клиентам, заподозрили в мошенничестве

_/

На Ставрополье больше десятка автосалонов, затягивающих выдачу автомобилей клиентам, заподозрили в мошенничестве

11.11.2014

Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил иски краевого Роспотребнадзора к семи автосалонам под управлением единой компании, которые взяли деньги у клиентов и не поставили им автомобили, сообщил начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Михаил Костюков.

«Случаи невыдачи автосалонами в Ставрополе и на Кавминводах автомобилей в условленный срок клиентам после того, как они полностью оплатили их стоимость, начали происходить в регионе еще в 2013 году. Тогда 70 покупателей пожаловались в Роспотребнадзор на то, что им отказались отдать автомашины вовремя. Ситуация усугубилась в этом году, когда число недовольных клиентов увеличилось в несколько раз — до 559», — сказал М.Костюков агентству «Интерфакс-Юг».

По его словам, требования клиентов о возврате денег в связи с непоставкой автомобилей ущемлялись из-за условий договора купли-продажи. Суд удовлетворил требование по искам регионального Управления Роспотребнадзора об исключении из договоров условий, ущемляющих права неопределенного круга потребителей, а также о выплате клиентам неустойки.

Как пояснил М.Костюков, речь идет о пунктах договора, в которых сказано, что «за несвоевременную передачу автомобиля продавец обязывается выплатить неустойку в размере 0,01% от предварительной суммы оплаты за каждый день просрочки». Исходя из этого пункта, с поставкой автомобилей автосалон мог тянуть месяцами.

«В следующем, исключенном из договора, пункте говорилось, что если автосалон нарушит сроки поставки машины, то потребитель вправе обратиться с иском только в определенные договором суды Ставропольского края. Это, в свою очередь, противоречит свободе территориальной подсудности», — отметил М.Костюков.

Также он добавил, что, «несмотря на усилия ведомства и штрафы, автосалоны и дальше нарушают права потребителей. Поэтому было принято решение подать иски о ликвидации двух юридических лиц, которые на данный момент находятся на рассмотрении».

«Ликвидация необходима для того, чтобы оборвать цепочку, остановить поток клиентов, которые также будут ждать свои автомобили долгое время, и прекратить противоправные действия автосалонов», — резюмировал М. Костюков.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ставрополью Евгений Арнаутов сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что «в отношении 12 автосалонов, работающих в составе группы компаний, возбуждено 162 уголовных дела по фактам мошенничества в предпринимательской деятельности в особо крупном размере».

«Ущерб, причиненный гражданам, составил около 100 млн рублей», — сказал Е.Арнаутов.

Как сообщается в пресс-релизе ГУ МВД по Ставропольскому краю, представители автосалонов «грубо нарушали сроки поставки автомобилей, приобретенных клиентами, а полученными от них деньгами владельцы автосалонов распоряжались по своему усмотрению».

«В автосалонах прошли обыски, была изъята документация, отражающая деятельность компаний. На данный момент полицейские устанавливают и опрашивают потерпевших», — говорится в сообщении ГУ МВД.

«В рамках расследования уголовных дел оперативниками проводятся мероприятия, направленные на обнаружение и изъятие похищенных денег», — добавил Е. Арнаутов.

Также пресс-служба ГУ МВД по региону сообщила, что «решается вопрос о соединении всех уголовных дел в одно производство и передаче в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю».

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ