РОСПОТРЕБИНФОРМ

На Кубани отец засудил парикмахерскую, в которой его сыну порезали уши

_/

На Кубани отец засудил парикмахерскую, в которой его сыну порезали уши

10.10.2013

В парикмахерскую 12-летнего Матвея Андреева из Усть-Лабинска привела мама.

— Стрижка обойдется в 250 рублей, — посмотрев на густую шевелюру Матвея, сказала мастер. Мама мальчика оставила нужную сумму парикмахеру, а сама убежала по делам.  Городок, в котором живет паренек, — небольшой, да и сам Матвей вполне самостоятельный и в обиду себя не даст — мальчик занимается карате. Поэтому мама школьника даже не переживала за отпрыска.

Возвращался домой Матвей один. А когда вечером его увидел отец (родители мальчика развелись, и он живет с ним, хотя иногда ночует у мамы), сын стал хвастаться новой прической.

— А это что еще такое? — разозлился батя, увидев на ушах сына царапины от бритвенной машинки. Ссадины хоть и были небольшие — меньше сантиметра, мужчина запаниковал — машинкой для стрижки можно было  занести и инфекцию.

— Историй, когда после салона красоты люди подхватывают гепатит, или — еще хуже! — ВИЧ — великое множество. Я же не знаю,  обрабатывала ли предметы парикмахер, в каком состоянии все хранится. Да и вообще, где это видано, чтобы клиенту в салоне порезали уши? —  до сих пор не может успокоиться  отец мальчика Герман Андреев, хотя случилось все еще в марте прошлого года.

С тех пор, обеспокоенный, он затаскал по судам владелицу салона красоты, чья сотрудница и допустила оплошность. Ведь решить проблему мирным путем в парикмахерской отказались.

— Хотя сама мастер призналась, что поранила клиента, и даже написала расписку, что обязуется оплатить медицинские анализы сына, которые пришлось провести после случившегося, а также готова понести затраты по лечению, если таковое потребуется в случае обнаружения у Матвея какой-либо инфекции, — рассказывает Герман. — Кстати, после того, как сына неудачно подстригли, я отвез его  и на медицинскую экспертизу — зафиксировать порезы.  А еще, к нашему счастью, никакая зараза в организм моего ребенка не попала — об этом говорят и справки, которые мы получили после обследования.

Собрав все необходимые бумаги: заключение медиков, результаты анализов, расписку парикмахера, отец неудачно подстриженного парня отправился сначала в комитет по защите прав потребителей, а уже потом, когда решать проблему мирным путем в салоне отказались, — в суд.  В своем иске Герман потребовал с парикмахерской не так уж и много — 13 тысяч 70 рублей 50 копеек.

— 1970 рублей я отдал за анализы сына, 810 рублей — за судебно-медицинскую экспертизу, — говорит Герман Андреев. — А посоветовавшись с адвокатом, пришли к тому, что за моральный вред нам полагается 10 тыс. рублей. Плюс к этой сумме еще и стоимость самой стрижки — 250 целковых и расходы на направления претензий в суд.

В итоге служители Фемиды удовлетворили иск обеспокоенного отца. Однако с таким решением была не согласна владелица парикмахерской и подала  апелляцию в суд.

— В апелляции оказалось, что мама Матвея претензий не имеет к парикмахерской, тогда как мне она говорила совершенно другое, — разъясняет Герман. — Тем не менее, решение первой инстанции оставили без изменений, а директору парикмахерской пришлось выплатить мне всю заявленную в иске сумму.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Даже если в салоне не выдают чеков, просите расписку об оказании услуги»

— Обычно подобные дела решаются в досудебном порядке. Как правило, салоны красоты дорожат своей репутацией и делают все, чтобы их клиенты остались довольны: выплачивают компенсацию,  приносят извинения. В моей практике был случай, когда одна девушка перед школьным выпускным пошла в салон на маникюр в нарядном платье, которое мастер по ногтям ей испортила. Но до суда тогда дело не дошло. Салон выплатил пострадавшей клиентке компенсацию в двойном размере, — говорит президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова.  — Но если вдруг вам оказали некачественную услугу, вернуть потраченные на нее деньги, да еще и получить компенсацию можно, имея на руках чек из салона. Если же его не выдают, можете взять расписку с мастера, что вас подстригли, покрасили, причесали или сделали маникюр за такую-то сумму, такого-то числа. Этого будет достаточно, чтобы отстоять свои права. Нет ни чека, ни расписки? Тогда ищите свидетелей, которые были вместе с вами в этом салоне и видели, что вам оказали некачественную услугу.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика