РОСПОТРЕБИНФОРМ

Мосжилинспекция ответит перед собственниками и нанимателями в суде

_

   Мосжилинспекция ответит перед собственниками и нанимателями в суде

19.12.2013 09:46

Вопиющий случай произошел в мае-июне 2013 года на Северо-Востоке Москвы. По указанию управы Свиблово с целью понудить жителей к скорейшему выселению сразу в нескольких многоквартирных домах, подлежащих сносу по проезду Русанова, были отключены коммунальные услуги.

Жители сносимых домов обратились с жалобами на отключение коммунальных услуг в Инспекцию жилищного надзора по СВАО. Но вместо помощи они стали жертвой очередного произвола, теперь уже со стороны инспекции.

С целью помочь управе района сокрыть последствия незаконных распоряжений об отключении газа, воды и электроснабжения должностные лица жилищной инспекции не только сфальсифицировали документы в интересах управы района, но отказались принимать какие-либо меры реагирования по сообщенным фактам нарушений нормативного уровня и режима обеспечения жилых помещений коммунальными услугами.

Все многочисленные жалобы на отсутствие воды и света были закрыты по делопроизводству пространной отпиской о том, что дома подлежат сносу и всем жалобщикам предложены варианты новой жилплощади для переезда, где их ждут все искомые в сносимых домах коммунальные услуги.

При этом эти слуги народа забыли о существовании требований закона, который запрещает прекращать предоставление коммунальных услуг лицам, занимающим жилые помещения на законном основании. В частности, часть 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 4.12. ГОСТ Р 51617-2000, приложение № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011.

Также они забыли свои прямые обязанности проверять качество оказания коммунальных услуг.

В настоящее время граждане обжалуют в Бабушкинском районном суде города Москвы неправомерный отказ инспекции проверить доводы их жалоб и дать ответ по существу по сообщенным фактам нарушений (гражданские дела № 2-5861/2013, 2-5856/2013, 2-5858/2013, 2-5859/2013). Из материалов дела следует, что руководитель инспекции Ивко Н.Г., ее заместитель Крашенинников С.В. неоднократно на приеме уверяли жителей, что инспектор обязательно выйдет на место и все проверит.

Согласно же отзыву инспекции, в течение двух недель, несмотря на непрестанные жалобы, инспекция не делала ничего. Все закончилось тем, что, не выходя из кабинета, исполнитель просто переписала ответ управы района Свиблово о том, что все проживающие в сносимых домах обеспечены коммунальными услугами и всем им предложено новое жилье.

Подобные действия должностных лиц являются не только нарушением Административного регламента исполнения государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. № 655-ПП, но и содержат, по мнению ОЗПП, состав преступления – превышение должностных полномочий (статья 282 УК РФ). Фактически в беде на значительный срок по вине должностных лиц инспекции были оставлены старики, дети, инвалиды и многодетная семья.

ОЗПП окажет методическое и практическое содействие потребителям в защите нарушенного права. В частности, уже сейчас подготовлены и направлены запросы в Бабушкинский районный суд и Мосгорсуд с просьбой представить статистику по указанному районному суду о рассмотрении дел об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц, для того чтобы установить количество удовлетворенных судом заявлений граждан и количество отмен вышестоящей инстанцией. Направлено обращение в Мэрию Москвы с целью инициировать должностное расследование и проверить исполнителей и их руководителей Инспекции жилищного надзора по СВАО на соответствие занимаемой должности.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика