Москвичи узнают минимальные цены на продукты

Столичные власти приняли решение публиковать минимальные цены на продовольствие первой необходимости, в том числе цены на овощи и фрукты, мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, а также на подсолнечное масло, крупы, чёрный и белый хлеб.

Найти их можно будет на сайте Департамента торговли и услуг города Москвы. Стоимость продуктов питания, а также изменение цен за неделю будут выкладывать в открытом доступе каждый понедельник. Мониторинг цен департамент торговли и услуг собирается проводить совместно с Мосгорстатом на 105 предприятиях торговли во всех округах столицы. В список планируется внести 40 наименований продуктов.

Москвичи узнают минимальные цены на продуктыНапример, из уже опубликованных цен: с 23 марта по 29 марта говядина подорожала на 0, 12%, а свинина подешевела на 0, 67%; лук репчатый подорожал на 2,44%, а огурцы свежие подешевели на 3,12%.

Согласно Постановлению Правительства РФ №530, касающегося предельно допустимых розничных цен на социально значимые продукты, если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен составит 30 и более процентов, власти могут установить на стоимость продуктов временное регулирование сроком на 90 суток.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, подобный мониторинг в первую очередь нужен властям для анализа ситуации на рынке продовольствия. Потребитель лишь сможет сравнить опубликованную стоимость с той, что в магазине, где он закупается.

«Покупатели, узнав в списке минимальные цены, могут сравнить их со стоимостью продуктов в магазинах, расположенных рядом с их домами, — комментирует юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк. — Возможно, потребитель, узнав о серьёзной разнице в цене, захочет пойти в другую торговую точку».