Минюст не сможет проверить ОЗПП по закону о нежелательных организациях

Минюст не может проверить Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» на предмет соответствия закону «О нежелательных организациях». Причиной является то, что общество около двух лет не является юридическим лицом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как сообщило ведомство, Черемушкинский районный суд Москвы 27 августа 2013 года признал организацию прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключил ее из Единого государственного реестра юридических лиц и из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций.

С просьбой проверить правозащитников ОЗПП в Минюст обратился депутат Александр Сидякин (фракция «Единая Россия»).

ОЗПП распространило памятку для туристов, собирающихся в Крым, на прошлой неделе. В ней говорится, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. Туристам рекомендуется пересекать границу полуострова только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

После этого Роспотребнадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой пресечь «провокационные действия» вокруг ситуации с посещением гражданами России Крыма. Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП. Президент России обвинил организацию в том, что она работает на иностранцев. В ответ на это глава общества Михаил Аншаков заявил, что Путин некомпетентен в том, чтобы оценивать деятельность организации, и плохо информирован.

: