Минтранс дал согласие на ввод черных списков авиапассажиров

_/

Минтранс дал согласие на ввод черных списков авиапассажиров

18.07.2012

В Думе готовится рассмотрение законопроекта, выдвинутого от ЛДПР, согласно которому российские авиакомпании получат право составления «черных списков» авиапассажиров. Если законопроект вступит в действие, то российские перевозчики получат легальное право отказывать в продаже билет тем или иным пассажирам, которые попадут в такие «черные списки». Такое право будет предоставлено авиакомпании на 5 лет после попадания человека в «черный список» нежелательных пассажиров.
 
Министерство транспорта РФ уже подготовило проект отзыва, в котором сказано, что «правительство РФ поддерживает предложения о формировании перевозчиками списков пассажиров, совершивших на борту воздушного судна действия, угрожающие безопасности полетов». Законопроект будет рассмотрен Думой в сентябре 2012 года.
 
Сложность заключается в том, что законопроект противоречит 3 части 426 статьи Гражданского кодекса, согласно которой авиакомпании не имеют права отказывать в продаже авиабилетов пассажирам. Если же законопроект будет принят Думой, то в указанный выше пункт Гражданского кодекса будет добавлено специальное положение, предоставляющее исключение для авиакомпаний. 
 
Законопроект уже вызывает споры и дебаты. Представители авиакомпаний и отдельные депутаты полагают, что составление «черных списков» облегчит работу перевозчикам и исключит возможность попадания на борт конфликтных и скандальных пассажиров. Против выступает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей, считающий, что если позволить авиакомпаниям внести исправления в Гражданский кодекс, то за ними появятся страховщики, банкиры, и законы начнут перекраивать вдоль и поперек.

Источник «Мир путешествий»