Минпромторг определил, на сколько можно обвешивать потребителей

Минпромторг РФ предложил установить нормы обвеса, обмера и обсчета, превышение которых будет считаться умышленным обманом, а то, что уложится в нормы, и не обман вовсе. Причиной тому стала погрешность весов.

Так, официально будет разрешено обвешивать на 10 г (3,3 мл), если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л); на 5 г (1,6 мл) — если от 0,5 до 2 кг (л); на 2 г (0,6 мл) – если от 100 до 500 г (мл); на 1 г (0,3 мл) – если до 100 г (мл). Допускается обмер на 0,6 мм, если номинальная длина составляет от 2 до 3 м; на 0,3 мм — для товара от 1,5 до 2 м и т.д.

Минпромторг определил, на сколько можно обвешивать потребителейВ пояснительной записке сообщается: принятие данного проекта «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей». Ранее подобной нормы не существовало. Инициаторы проекта отмечают сложную экономическую ситуацию в стране, которой могут воспользоваться нечистые на руку продавцы, особенно в небольших магазинах и на рынках, так как зачастую их зарплата складывается как раз из вырученных с помощью обмана денег, поэтому, по их мнению, нововведение необходимо.

В случае если обвес превысит норму, то будет выписан штраф. Недобросовестные продавцы могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что предложенная норма бесполезная, поскольку сама по себе статья не работает. Потребители в случае обвеса привыкли выяснять отношения с продавцами один на один.

«Продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе и обмере покупателей, случаев привлечения недобросовестных продавцов очень мало — статья не работает, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Правоохранители берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и редко проверяют такие мелочи. Потребители с обвесами давно свыклись, и сейчас их это не особо интересует. В настоящее время потребителей больше волнует повышение цен на продукты в целом, нежели единичные случаи обвеса или обсчета».