Минкультуры России получило полномочия по надзору над туроператорской деятельностью

_/

Минкультуры России получило полномочия по надзору над туроператорской деятельностью

29.01.2013

Сегодня, на официальном портале Правительства РФ, опубликовано постановление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 25 января 2013 г. №43 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров».

Как сказано в официальной справке к опубликованному документу, данное Постановление Правительства РФ было подготовлено Минкультуры России в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соответствующим поручением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года по его реализации.

Документ направлен на защиту прав потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма. В соответствии со статьей 191 ФЗ  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» которая предусматривает, что государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Принятое Постановление возлагает данные полномочия на Министерство культуры РФ, которое в соответствии с положением о министерстве, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №590 «О Министерстве культуры Российской Федерации», является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туристской деятельности.

* * *

Постановление от 25 января 2013 г. №43

О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма

В соответствии со статьей 191 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Министерство культуры Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

2. Реализация полномочия, предусмотренного настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства культуры Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 

Источник РСТ