Министерство промышленности и торговли выступило с идеей создать знак качества «Сделано в России»

_/

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей создать знак качества «Сделано в России»

27.09.2013

Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что инициатива здравая, однако по традиции возникает вопрос в качестве ее реализации. Высок риск, что знаком качества начнут приторговывать, и что он так и не заслужит доверие потребителей. Так уже было в конце 1980-х с одним из самых авторитетных лейблов в мире «Сделано в СССР».

Напомним, по словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова на создание марки уйдет как минимум год. Присуждать знак качества будет автономная некоммерческая организация, в состав которой войдут представители профильных ведомств, рассказал уже глава департамента внутренней торговли Минпромторга Денис Пак. Предполагается, что предприятия будут сами оплачивать экспертизу, критерии которой пока неизвестны, и в соответствии с ее результатом получать или нет знак качества.

По мнению сопредседателя Союза потребителей России, члена Общественной палаты Москвы  Надежды Головковой, создание знака  качества «Сделано в России» — «это хорошо забытое старое». Аналогичный знак качества в СССР был авторитетной наградой, считает она, однако нет гарантий, что современный знак качества не закончит так же как предшественник.

«Когда я услышала эту новость, меня насторожило, что присуждать его будет специально созданное некоммерческое партнерство, которое будет проводить экспертизу товаров за деньги производителей. Мы так уже проходили сертификацию. На начальном этапе она сработала, отсеяв кучу иностранного мусора, но со временем она превратилась в продажу индульгенций на право продавать тот или иной товар. Сами эти сертификаты стали товаром. Я опасаюсь, как бы то же самое не произошло со знаком качества» Эксперт: Головкова Надежда Сергеевна

При этом, считает Головкова, у потребителей знак качества «Сделано в России» сразу начнет пользоваться спросом. «Но вот если он не сможет подтвердить прочную базу, то будет также опорочен как знак качества СССР», — подчеркивает она.

Впрочем, с Головковой не согласен зампред правления Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий. Он полагает, что знаку качества, если таковой появится, сначала долго придется работать на свое имя.

«Объективное доверие нужно заслужить. Для этого знак должен присваиваться не по каким-то материальным критериям, а объективно. Если доверие будет подтверждаться из раза в раз, для людей это будет большим плюсом», — рассуждает эксперт.

Что же касается перспектив данной торговой марки, то они неплохи, считает он.

«Если с идеей создания такого знака выступил Минпромторг я бы, пожалуй, поддержал. Это означает, что программа осуществляется на государственном уровне. Если она не превратится в систему присваивания знаков качества за деньги, будут использоваться объективные критерии оценки, то для потребителя это будет только плюсом» Эксперт: Недзвецкий Антон Евгеньевич

Еще одно важное условие успеха марки – ее редкость. По словам эксперта, необходимо найти разумный баланс между эксклюзивом и ширпотребом.

«Я бы не стал его возводить в степень эксклюзива. В таком случае он станет закрытым для очень многих предпринимателей. Но все-таки и массовым штампом стать он не должен», — заключает он.

В свою очередь, журналист Александр Дюпин полагает, что идею любопытнее рассматривать в политическом контексте.

«Если лейбл «Сделано в России» (именно в такой стилистике) не окажется лишь мимолетным увлечением Минпромторга, затеянным исключительно как маркетинговое мероприятие и годами будет подтверждать свою эксклюзивность,  то возможно в будущем он может даже выйдет за пределы России и станет  одним из кирпичей при строительстве глобального российского государственного бренда. Такой бренд однажды уже существовал. Он выходил под маркой «Государственный знак качества СССР», однако полностью себя дискредитировал», — считает он.

Напомним, «Государственный знак качества СССР» существовал, начиная с 1967 года. Аналогичные лейблы существуют и в других странах. Во Франции, например, ювелиры объединились под знаком качества «Labelde. De France», в США знак качества присуждает Американский институт стандартов. Есть и общеевропейский знак качества — CE-mark.

Мнения наших экспертов:

Для потребителя самое главное – возможность правильного выбора продукции

«Если с идеей создания такого знака выступил Минпромторг, я бы, пожалуй, поддержал»

Читать дальше

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое

«Если этот знак качества будет редким, то это будет свидетельство того, что он имеет под собой прочную базу»


 

Источник Центр политического анализа