Минфин запретил удерживать НДФЛ с суммы возмещения ущерба

_/

Минфин запретил удерживать НДФЛ с суммы возмещения ущерба

16.04.2013

Финансовое ведомство рассмотрело вопрос о налогообложении сумм, возвращенных физическому лицу за некачественный товар. Специалисты Минфина заявили, что такие выплаты не облагаются НДФЛ.

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, касающиеся налогообложения. Ведомство ответило на вопрос организации об удержании налога с денежных средств, выплаченных физлицу в счет возмещения убытков. В компании рассказали, что клиент остался недоволен качеством остекления лоджии. Он заказал и оплатил технический осмотр установленных конструкций. Экспертиза подтвердила, что гражданину продан товар ненадлежащего качества. По решению суда организации пришлось возместить клиенту убытки. Однако компания удержала с сумм 13%. Специалисты Минфина заявили, что это неправомерно.

В министерстве напомнили, что все виды компенсационных выплат не подлежат налогообложению. Это устанавливает пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Специалисты Минфина подчеркнули, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать полного возмещения убытков. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей. При этом под убытками понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). В связи с этим в финансовом ведомстве заявили:

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Напомним, закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров. Документ направлен на защиту интересов граждан, а также определяет механизм реализации их прав.

Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе «Справочник налогов». Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе «Календарь бухгалтера».

Источник Петербургский правовой портал