Минэкономразвития готовит предложения по ограничению роста платежей за услуги ЖКХ

_/

Минэкономразвития готовит предложения по ограничению роста платежей за услуги ЖКХ

01.03.2013

Министерство экономического развития (МЭР) готовит предложения по ограничению роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Об этом говорится в сообщении министерства. В частности, предлагается ограничить темпы роста платы за коммунальные услуги, изменив нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, передает РБК. По оценке министерства, это позволит сократить расходы населения до 40 млрд руб. Кроме того, предлагается ограничить величину потребления на общедомовые нужды в многоквартирных домах, где установлены коллективные приборы учета.

Также возможна переоценка параметров индексации тарифов, заложенных в прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, с учетом фактического роста тарифов в 2012 год. Минэкономразвития рассмотрит вопрос возможной корректировки тарифов на газ и электроэнергию для населения в апреле 2013 года.

Также министерство считает необходимым пересмотреть плату за содержание и ремонт многоквартирных домов, установленную органами местного самоуправления. Это распространяется на те случаи, когда такая плата не является экономически обоснованной. При этом речь идет о домах, помещения в которых предоставляются по договору социального найма, либо собственники которых не приняли решение о способе управления домом, или если принятое решение не было реализовано.

По данным Федерального агентства государственной статистики (Росстат), с начала 2013 года тарифы на коммунальные ресурсы практически не изменились. Совокупный рост тарифов на услуги ЖКХ для населения в январе составил 0,2%. Таким образом, январский рост платежей граждан за ЖКХ вызван тем, что органы местного самоуправления увеличили плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что субъекты РФ приняли новые нормативы потребления коммунальных услуг, а также тем, что они перешли к оплате за теплоснабжение исходя из показаний счетчиков.

Напомним, ранее глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что плата за коммунальные услуги выросла с начала года в 49 субъектах Федерации. При этом рост составил от 10 до 225%. Максимальный рост платежей был зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай. Подобная ситуация вызвала негодование у Путина. Он дал поручение правительству в течение недели подготовить предложения по размеру платежей, которые будут экономически обоснованными и социально справедливыми.

Источник Новый Регион — Москва