РОСПОТРЕБИНФОРМ

Михаила Аншакова вновь пытаются привлечь к ответственности за клевету на фонд ХХС

_

   Михаила Аншакова вновь пытаются привлечь к ответственности за клевету на фонд ХХС

29.10.2012 07:59

После оправдания правозащитника мировым судьей судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. по аналогичному делу подано новое заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету на фонд Храма Христа Спасителя, которым теперь занимается ГУ МВД по г. Москве.

Сегодня, 29 октября 2012 года, в 11:00 председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков вызван в Главное Управление МВД по г. Москве для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Заявитель вновь обвиняет правозащитника в распространении клеветы. На этот раз господин Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое Михаил Аншаков дал «Новой газете» в сентябре этого года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

В сентябре этого года по заявлению Поддевалина Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Аншакова М.Г. и ОЗПП. Но тогда обвиняемые представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями. Причем учредителями некоторых из них являются дети Василия Поддевалина. В отчетах фонда перед налоговыми органами показывается выручка от ведения коммерческой деятельности в размере 100 тыс. рублей в день, тогда как по оценкам ОЗПП любой из многочисленных павильонов, находящийся в столь бойком месте должен иметь большую выручку. Кроме того, фонд ХХС получает значительные дотации из бюджета города Москвы. В 2012 году ему будет перечислено 373 миллиона рублей на содержание храма.

Рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в действиях Аншакова М.Г. и ОЗПП состава административного правонарушения и 19 октября этого года производство по делам прекратила.

Однако, руководство фонда Храма Христа Спасителя вероятно надеется со второй попытки привлечь Михаила Аншакова к ответственности за клевету. На этот раз к уголовной в соответствии с п. 5 ст. 128.1 УК РФ, предусматривающим наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Данные попытки выглядят странно, так как сведения о наличии в здании храма Христа Спасителя бизнес-центра являются общеизвестными. Любой желающий может убедиться в этом сам. Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи. По мнению ОЗПП, правоохранительным органам надлежит заняться проверкой обстоятельств превращения храма, на строительство которого в 90-е годы свыше 10 миллионов человек внесли пожертвования, в бизнес-центр, а не позорным преследованием правозащитников.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика