Михаил Аншаков вызван в полицию по очередному заявлению фонда Храма Христа Спасителя

_

   Михаил Аншаков вызван в полицию по очередному заявлению фонда Храма Христа Спасителя

16.04.2013 09:52

Сегодня, 16 апреля 2013 года, к 10 часам утра председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали на допрос в Главное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по г. Москве для дачи объяснений по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

Заявитель требует от полиции тщательно проверить Общество защиты прав потребителей и привлечь к уголовной ответственности председателя ОЗПП за якобы незаконную деятельность, не выдвигая никаких конкретных обвинений.

Тем не менее, к проверке заявления Василия Поддевалина подключены сотрудники ГУЭБиПК МВД России трех регионов: Москвы, Московской и Самарской областей. Материал находится на личном контроле у министра МВД Колокольцева В.А. В начале декабря прошлого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России по Самарской области вызывали и опрашивали мать Аншакова, проживающую в г. Самара. В заявлении на имя министра МВД, составленном на фирменном бланке фонда ХХС, Василий Поддевалин утверждает, что в фонд постоянно поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем он просит пресечь эти «преступления».

Это уже четвертое заявление, поданное Василием Поддевалиным в правоохранительные органы, с требованием наказать ОЗПП и Михаила Аншакова. В сентябре прошлого года Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Аншакова и ОЗПП. Но тогда обвиняемые представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями: автомойкой, шиномонтажом, автосервисом, автостоянкой на 305 машиномест, прачечной, столовой, выставочным центром, торговыми павильонами, продающими сувениры и ювелирные изделия, и офисами 15 фирм. Часть этих коммерческих предприятий оформлены на близких родственников Василия Поддевалина. Рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в действиях Михаил Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения и 19 октября прошлого года производство по делам прекратила.

В настоящее время в судебном участке № 417 района Арбат г. Москвы рассматривается дело о клевете на руководителя фонда ХХС, в котором Михаил Аншаков проходит обвиняемым. Дело было возбуждено по еще одному заявлению Василия Поддевалина.

Вызывает недоумение позиция правоохранительных органов, занимающихся откровенным преследованием правозащитников, а не своими прямыми обязанностями – проверкой обстоятельств превращения главного православного храма страны, находящегося в муниципальной собственности, в бизнес-центр, где расположены 40 коммерческих предприятий. Из этих 40 фирм только 17 имеют официально оформленные договора аренды помещений по цене в три раза ниже рыночной, а существование остальных в здании храма вообще никак юридически не оформлено. При этом фонду ХХС по распоряжению мэра Москвы в этом году выделено 373 миллиона рублей дотаций на покрытие расходов по содержанию храма. Однако, как используются эти средства и почему фонд, получающий дотации из городского бюджета, превратил храм в крупный бизнес-центр, где часть фирм принадлежит детям Василия Поддевалина, правоохранительные органы не интересует.

Напомним, что 26 декабря 2012 года средь белого дня на главу ОЗПП Михаила Аншакова в районе м. Новокузнецкая было совершено дерзкое покушение. Неизвестный ударил правозащитника несколько раз монтировкой по голове. Удары были нанесены в частности в височную область. После нападения Михаил Аншаков был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Были диагностированы перелом височной кости и перелом руки, ушиб головного мозга 2 степени (контузия). В своем блоге Михаил Аншаков написал, что считает вероятным заказчиком покушения Василия Поддевалина и его ближайшее окружение.