РОСПОТРЕБИНФОРМ

Местные власти простимулируют защищать права потребителей

_/

Местные власти простимулируют защищать права потребителей

02.07.2013

Общественным организациям урежут доходы за выигранные дела по защите прав потребителей. Половину взысканных сумм сенаторы предлагают органам МСУ, чтобы у них был стимул отстаивать права граждан в суде.

 

Законопроект, поступивший в Государственную Думу РФ, подготовили члены Совета Федерации Константин Добрынин, Николай Журавлев и Андрей Клишас. Документ вносит поправки в закон «О защите прав потребителей». Пункт 6 статьи 13 предлагается изложить следующим образом:

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа распределяется поровну между указанными объединениями (их ассоциациями, союзами) и органами местного самоуправления.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются органам местного самоуправления.

Как отметили в пояснительной записке авторы проекта, в настоящее время муниципальные власти не имеют финансовых ресурсов и специалистов, чтобы выступать в защиту прав потребителей. Предложенные изменения позволят пополнить доходную часть местных бюджетов, создавать необходимые штаты специалистов и самостоятельно обращаться в суды. Разработчики заявили:

Права потребителей и их защита являются составляющей уровня жизни населения государства. Выполнение органами местного самоуправления данной функции позволит повысить уровень защищенности в этой чувствительной сфере общественной жизни.

Однако в общественных организациях заявили, что нововведение лишает их стимулов защищать права потребителей в судах, так как затраты на оплату труда юристов превысят размер получаемого штрафа. Газета «Известия» опубликовала мнение экспертов:

Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков отметил, что его организация в 2012 году подала порядка 2 тыс. исков в защиту прав граждан.

— В масштабах всей страны речь идет о сотнях тысяч исков, средняя сумма заявления — 15 тыс. рублей. То есть за прошлый год взыскано порядка 1,5 млрд рублей.

По мнению представителей Московского общества защиты прав потребителей (МОЗПП), если сумма штрафа, перечисляемого общественным организациям будет уменьшена вдвое, это дестимулирует их выступать с исками в защиту прав граждан.

— Не исключено, что у общественных организаций будет утрачена возможность заниматься малыми исками, так как затраты на оплату труда юристов превысят размер получаемого штрафа, — предполагают в МОЗПП.

По словам Аншакова, общественные организации не могут работать в убыток, а в случае законодательного закрепления инициативы они будут закладывать расходы в сумму иска.

Законопроект может негативно сказаться на активности общественных организаций по защите прав потребителей, указывает партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.

— Общественные организации учреждаются практикующими юристами, которые обеспечивают свои доходы за счет взыскиваемых судом штрафов, — поясняет партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — А муниципальные органы власти финансируются за счет средств бюджета, и юристы городских администраций никак не замотивированы материально на выигрыш дела в суде. Если органы власти будут получать долю со штрафов в защиту прав потребителей, это не решит проблемы: чиновники сами материально не заинтересованы в этой деятельности, и качественно отстаивать права граждан никто, кроме общественных организаций, не будет. Если штраф будет делиться поровну между общественной организацией и местным бюджетом, это будет несправедливо.

В свою очередь председатель совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников сказал, что сама по себе инициатива интересная, но возникает целый ряд вопросов, требующих обсуждения перед тем, как принимать поправки. В частности, по словам эксперта, из текста законопроекта непонятно, какое муниципальное образование будет получать указанные 25% — по месту прописки гражданина, в пользу которого подается иск, по месту рассмотрения дела, по месту нахождения предприятия, на которое налагается штраф.

Напомним, что меры по защите прав потребителей определены Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

Добавим, ответственность за обман потребителя и нарушение различных прав потребителя установлена статьями 14.7 и 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Максимальный штраф достигает 20 тысяч рублей.

Источник Петербургский правовой портал

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика