Медведев пояснил, где Турпомощь может хранить деньги своего Фонда

_/

Медведев пояснил, где Турпомощь может хранить деньги своего Фонда

03.09.2013

Во вторник Дмитрий Медведев подписал последний документ, необходимый для начала полноценной работы «Турпомощи», — «Требования к критериям отбора кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма».
Согласно этим «требованиям», деньги компенсационного фонда «Турпомощи» можно будет размещать на депозитах в банках, имеющих генеральную лицензию Банка России и капитал в размере не менее 5 млрд рублей. Помимо этого, банк должен быть «чист перед законом» — к банку не должно быть предъявлено «мер воздействия за нарушение установленных Центральным банком Российской Федерацииобязательных нормативов деятельности банков» – на протяжении 6 месяцев со дня подписания договора, а также «мер по предупреждению банкротства». Кроме того, избранный банк не должен иметь долгов по налогам и отличаться высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности.

«Утверждение перечня требований к критериям отбора банков, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда, направлено на повышение гарантий защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг», — сообщает пресс-служба правительства.

«В первую очередь для Турпомощи это означает защищенность средств фонда от возможных банкротств самих банков, а также от таких процессов как инфляция. Таким образом, средства туроператоров будут защищены, а сам фонд сможет испарвно работать на страже интересов туристов», — сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор объединения «Турпомощь» Вячеслав Басов. Собеседник подчеркнул, что конкретный механизм размещения средств фонда лежит в компетенции наблюдательного совета объединения.

«В настоящий момент в объединение туроператоров входит 1970 участников», — также привел последние данные Вячеслав Басов. Таким образом, размер фонда, в который каждый участник был вынужден вложить не менее 100 тысяч рублей, уже почти достиг 200 миллионов рублей.