МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ ПРОДАВЦУ?

_/

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ ПРОДАВЦУ?

21.07.2014

В последние годы многие организации для реализации своих товаров (работ, услуг) стали применять подарочные сертификаты. Покупатель (заказчик) вносит в кассу торговой организации определенную денежную сумму, а взамен получает подарочный сертификат, позволяющий любому его держателю приобрести товары данной организации в пределах номинальной стоимости сертификата. Если цена приобретаемого товара меньше номинала подарочного сертификата, разница в цене возмещению не подлежит.
  Обмен сертификата на деньги, как правило, также не допускается. Истечение срока действия сертификата влечет его погашение без выплаты денежной суммы. Оформление подарочного сертификата может быть различным и зависит исключительно от фантазии продавца. В роли сертификата выступают, например, кассовый чек со специальной записью на оборотной стороне, почтовая открытка, пластиковая карта. Организации, широко практикующие такую форму продажи товаров, разрабатывают правила обращения своих сертификатов и доводят их до сведения покупателей, в том числе путем размещения информации в сети Интернет.
  Появление подобного продукта в потребительской сфере было вызвано, с одной стороны, желанием покупателей приобрести универсальный подарок (альтернативный конверту с деньгами), а с другой — готовностью продавцов привлекать покупателей всеми возможными способами, прямо не запрещенными законом.
  С точки зрения права возникает ряд вопросов относительно понятия подарочного сертификата и правил его обращения, поскольку законодательство не содержит конкретных норм права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере.
  Между тем, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), наделяет потребителей правом на обмен/возврат товара надлежащего качества (статья 25 Закона), а также правом на отказ от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг) (статья 32 Закона). Поэтому законных оснований для отказа продавца (исполнителя) от возврата потребителю денег за ненужный подарочный сертификат не имеется.
  Единственное, что вправе потребовать от потребителя работники организации торговли или сферы услуг, это написать заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг), в котором потребитель по своему усмотрению может указать причину, по которой он желает вернуть подарочный сертификат и получить за него деньги.
  
  Желаем Вам удачных покупок и нужных подарков!

Источник: Симбирский Каталог