МИД разъяснил, что стоит за его рекомендациями для туристов

Наши эксперты комментируют публикацию МИД РФ относительно рекомендаций воздержаться от поездок в «опасные» страны и возможности получения компенсации при отказе от такого тура
По информации АТОР, МИД России  выступил с официальными разъяснениями по двум волнующим туристов и профессионалов турбизнеса вопросам. Первый – является ли рекомендация внешнеполитического ведомства воздержаться от поездок в то или иное государство в связи с угрозой безопасности основанием для временного ограничения права на выезд из РФ.

Второй – возможность и порядок компенсации при принятии российскими туристами решения отказаться от поездки в страну, пребывание в которой создает угрозу их безопасности.

 В МИД пояснили, что если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан России ,  то правительство нашей страны принимает меры по доведению до сведения своих граждан рекомендаций о нежелательности въезда в это государство.

Однако такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации и «не могут носить произвольный характер». «Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу», – заявляет официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.  

 «В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Данная норма нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, согласно которой (ч.2 ст.27) «каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации».

Это право, как говорится в сообщении МИД, «может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч.3 ст.55 Конституции)».

 Также в МИД РФ сочли необходимым еще раз разъяснить возможность и порядок компенсации при отказе от поездки в страну, в которой создалась обстановка, угрожающая безопасности. Гражданин России, как говорится в комментариях ведомства, «имеет право по своей инициативе отказаться от запланированной им туристической поездки в ту или иную страну, если этому препятствуют не зависящие от него обстоятельства, в т.ч. касающиеся уровня его личной безопасности».

 При этом, уточняют в ведомстве, «возможность и порядок компенсации, в том числе, с использованием страховых механизмов, расходов, понесенных в таком случае в связи с заблаговременным приобретением туристического ваучера и авиабилета, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

 Наконец, ведомстве напомнили,  что статьей 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации закрепляется право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.

 «В наших сетях агентств TBS-сеть и 1001 Тур есть  в последнее время единичные обращения обеспокоенных туристов, касающиеся аннуляции броней и возврата средств. Конечно, мы понимаем их опасения и желание потратить деньги на гарантированно спокойный отдых, — рассказал в беседе с нами Рашад Мамедов, генеральный директор группы компаний TBS.

 — Но так как. турагентство является лишь консультантом и посредником между туроператором и туристом, решение по возврату средств при аннуляции лежит полностью на туроператоре. К сожалению, шанс  получить деньги в полном объеме в случае отказа от тура минимален. Возврат средств без удержания штрафов осуществляется туроператорами лишь после официального запрета на посещение страны со стороны МИД Российской Федерации».

 «В ситуации с Тунисом, где произошел теракт, подобных которому не было с 1997 года, туроператоры проявили здравомыслие, — заявил Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Они не стали ждать официального заявления МИД РФ о нежелательности посещения этой страны, а просто приняли решение разрешить заменять направления. Так, туристы, которые не хотят ехать в Тунис, могут выбрать себе равнозначный по сумме тур, например, в Турцию. Таким образом, ни мы, ни туристы не несут финансовых потерь.

 Ситуация  же в Египте туристов не пугает, и они не обращаются к нам с вопросами о возврате туров. Безопасности наших клиентов, находящихся в Египте, действительно, ничего не угрожает». 

 «МИД – очень острожная организация и, как правило, лишь рекомендует соблюдать меры предосторожности. Потому серьезных финансовых потерь в связи с рекомендациями мы никогда не несли», — заключил наш эксперт.