МИД попросил россиян не ездить в Мали

_/

МИД попросил россиян не ездить в Мали

14.01.2013

МИД РФ попросил россиян не ездить в Мали, где в борьбе с повстанцами-исламистами участвуют британская и французская армии. Соответствующее заявление выложенона сайте внешнеполитического ведомства.

По данным посольства РФ в Бамако, россияне в ходе столкновений в Мали не пострадали.

Москва резко осудила действия повстанцев и выразила надежду, что при решении конфликта права человека и резолюция Совбеза ООН по Мали нарушаться не будут. По мнению российского МИДа, в Мали необходимо запустить диалог между правительством и сепаратистами.

Париж официально подтвердил участие французов в военной операции 11 января, после того как повстанцы (исламисты из радикальной группировки «Ансар-ад-Дин») захватили один из ключевых городов — Кона — в центральной части страны. Вечером 11 января правительственным войскам удалось отбить город, но 14 января повстанцы перешли в контрнаступление. К тому моменту к операции подключились британские военные.

Север Мали находится под контролем исламистов с весны 2012 года. Западные СМИ обвиняют их в связях с «Аль-Каедой», хотя сами повстанцы ее отрицают. Помимо европейских стран, правительство и временного президента Дионкунду Траоре поддерживают и соседние страны: в Мали прибыл ограниченный контингент из Нигера, Буркина-Фасо, Сенегала и Нигерии.

Источник Лента.Ру