РОСПОТРЕБИНФОРМ

Липецкий областной суд рассмотрел дело о внушительной сумме, которая пропала с электронного кошелька жительницы Ельца

_/

Липецкий областной суд рассмотрел дело о внушительной сумме, которая пропала с электронного кошелька жительницы Ельца

09.10.2012

Жительница Ельца Елена Окорокова почти год назад — 3 октября 2011 года — доверила терминалу оплаты почти 60 тысяч рублей. Деньги она положила на номер мобильного телефона своего супруга, а уже оттуда намеревалась через электронную систему платежей «Киви кошелек» перевести сумму в счет оплаты кредита. Но когда вечером того же дня ельчанка зашла проверить электронный кошелек, то оказалось, что он пуст.

 

Как выяснилось, через полчаса после того, как она положила деньги, они были переведены на четыре незнакомых номера мобильных телефонов. Звонки по данным номерам ответа не дали: сначала просто не брали трубку, а затем абоненты стали недоступны. Женщина попыталась выяснить, где зарегистрированы номера мобильных, оказалось – в Самарской области, где у Окороковой не было ни друзей, ни родственников. Сомнения закрались еще и оттого, что обычно после зачисления денег или их списания со счета на мобильный приходит СМС с извещением, а здесь – деньги перевели, а их владелец не был поставлен в известность.

Имея на руках в качестве доказательств практически лишь чеки, выданные терминалом, Елена Окорокова пошла в Елецкий районный суд. Сначала она обратилась с иском к ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», но затем в процессе рассмотрения дела суд привлек в качестве соответчика ООО «Киви кошелек». Его представитель выдвигал разные версии. Первая – истица сама перечислила деньги на указанные номера телефонов. Вторая – мошенники завладели ее паролем и произвели перевод. Суд счел эти доводы недоказанными, указав, что именно на ООО «Киви кошелек» лежала обязанность обеспечивать безопасность при работе с электронным кошельком от проникновения третьих лиц и несанкционированного доступа к электронным кошелькам.  

Решением Елецкого районного суда ООО «Киви кошелек» должен не только вернуть истице ее законные 58 700 рублей, но и выплатить в пользу Елены Окороковой штраф в размере 29 тысяч 350 рублей (50% от присужденной суммы убытков), как того требует Закон РФ «О защите прав потребителей».

Липецкий областной суд подтвердил правильность выводов суда первой инстанции и оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Киви кошелек» – без удовлетворения, сообщили в пресс-службе областного суда.

Источник Город48.ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика