Липецкая сага об ОСАГО. Липчане не могут застраховать машины – в регионе нет бланков полисов «автогражданки»

_/

Липецкая сага об ОСАГО. Липчане не могут застраховать машины – в регионе нет бланков полисов «автогражданки»

04.04.2014

В Липецкой области автовладельцы сегодня направили коллективный иск в прокуратуру, чтобы проверить деятельность страховых компаний. Застраховать машину и получить полис ОСАГО практически невозможно — страховых бланков просто нет. А там, где они есть, их предоставляют только с дополнительными услугами за дополнительную плату.

Ельчанин Павел Семенов приехал в Липецк застраховать новый мотоцикл. Выдать полис ОСАГО в родном городе ему отказываются, если он дополнительно не застрахует собственную жизнь. Павел написал претензию в липецкий офис компании.

Павел Семенов, автовладелец: «Через три дня мне позвонили, прислали мне бумагу, в которой говорилось, что они мне не отказывают страховать ОСАГО, но они меня застрахуют только в центральном офисе в городе Липецке».

Ехать от Ельца до Липецка 80 километров. Но даже несмотря на это неудобство, найти страховой полис в областном центре проблематично. Бланки есть только в представительстве «Росгосстраха». Остальные компании ОСАГО не оформляют уже больше месяца.

Лилия Коробейникова, страховой агент: «Москва не присылает бланки, в офисах нет бланков».

Александр Спирин, автовладелец: «Везде я был, абсолютно нигде не страхуют, только здесь».

В офисе «Росгосстраха» в дополнение к полису ОСАГО автовладельцам навязывают дополнительную услугу — страхование жизни от несчастных случаев. Переплата составляет тысячу двести рублей.

Сотрудники компании от комментариев отказываются. Навязывание клиентам дополнительной страховки отрицают.

На незаконные действия страховщиков в областную прокуратуру поступило уже несколько десятков жалоб от возмущенных автовладельцев.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ: «Мы принимаем акты прокурорского реагирования, вносим представление и добиваемся, чтобы с гражданином был заключен договор в том виде, в каком требуется ему».

Проблемой заинтересовались и в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. Ведомство направило в адрес руководителя страховой компании предупреждение. Если жалобы на «Росгосстрах» от автовладельцев будут продолжаться, компании грозит штраф до 15% от годового оборота, а то и вовсе отзыв лицензии.

Ситуацию нашему каналу прокомментировал председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин. По его словам, в Липецкой области налицо картельный сговор. Страховщики дружно нарушили статью 16 закона «О защите прав потребителей». Она признает недействительными условия любого договора, в том числе автострахования, если он ущемляет права граждан. Но жаловаться на это надо не в прокуратуру, а сразу в антимонопольную службу, чтобы не терять время, — подчеркнул Дмитрий Янин.

Источник: Общественное телевидение России