Латвийский интернет-портал продает авиабилеты «с обманом»

_/

Латвийский интернет-портал продает авиабилеты «с обманом»

03.01.2013

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает к осторожности при покупке авиабилетов на портале «happyfly.lv», заявила BNS руководитель отдела информирования потребителей ЦЗПП Илзе Жунде (Ilze Zunde).

 

По ее словам, Европейский центр информирования потребителей во второй половине прошлого года получил восемь жалоб на проблемы, возникавшие после покупки авиабилетов на сайте happyfly.lv. Зарегистрированный в Литве коммерсант предлагал на нем билеты по очень заманчивой цене, иногда — намного дешевле предложений авиакомпаний.

Но после покупки у потребителя просили внести дополнительные средства, указывая на увеличение цены билета. Сообщалось и о случаях, когда приобретенный билет оказывался недействительным.

Жунде пояснила, что предлагающим услуги на сайте коммерсантом является зарегистрированное в Литве предприятие Happy Travel LT, а данные о его действиях переданы компетентным властям Литвы.

Жунде отметила, что литовское Управление по защите прав потребителей в связи с 33 жалобами на действия Happy Travel LT запретило этому коммерсанту проводить нечестную коммерческую практику и наложило на него штраф в 8000 литов (1632 лата). Жалобы в рамках дела были получены от потребителей не только Латвии, но также Литвы и Эстонии. «Потребители указывали, что Happy Travel LT продало им авиабилеты по приемлемым ценам, и они купили их, заплатив требуемую сумму и получив подтверждение успешного поступления платежа. Но затем им было сообщено, что цена билета возросла, и им нужно доплатить разницу, иначе билет будет аннулирован», — сообщила Жунде.

Проведя проверку, литовское Управление по защите прав потребителей (УЗПП) заключило, что Happy Travel LT, используя предложение о полетах по низкой цене, негативно влияло на экономические действия потребителей. Хотя коммерсант позднее информировал потребителей об увеличении цены, но они были лишены возможности купить авиабилеты по разумной цене на других сайтах. Happy Travel LT не представило как потребителям, так и УЗПП никаких обоснованных объяснений или доказательств, почему цена билета была увеличена после внесения платежа и подтверждения регистрации, подчеркнула Жунде.

Литовское УЗПП в своем обращении отметило, что Happy Travel LT осуществлало нечестную коммерческую практику долгое время, при этом не прерывая ее и во время проведения проверок.

ЦЗПП призывает быть внимательными и тщательно оценивать риски при покупке авиабилетов как на указанном сайте, так и вообще при выборе сайтов для покупки в интернете. «Всегда убедитесь в том, предоставлена ли на сайте информация о коммерсанте, который предлагает удаленные услуги. Рекомендуем перед покупкой проанализировать отзывы других лиц об этом коммерсанте», — подчеркнула Жунде.

Она добавила, что в случае возникновения проблем при трансграничных покупках в странах-участницах Евросоюза существует возможность получить бесплатную консультанцию и поддержку в сети Европейского центра потребителей (ECC-NET), в Латвии ее обеспечивает Европейский центр информирования потребителей.

 

Источник rus.DELFI.lv

Российское агентство новостей потребительского рынка

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика