Квартиру не принял, платить ли коммунальные?

_/

Квартиру не принял, платить ли коммунальные?

14.12.2013

«До момента передачи квартиры участнику долевого строительства застройщик признается лицом, обязанным оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг»

ВОПРОС: Являюсь участником долевого строительства квартиры в многоквартирном доме. Дом введен в эксплуатацию. При оформлении акта передачи квартиры обнаружил много недостатков. Поэтому отказался подписывать документ о передаче с представителем застройщика, на что мне заявили об обязанности с этого дня производить оплату коммунальных услуг. Прав ли застройщик?
Михаил  Палкин (г. Киров).

ОТВЕТ. Разъяснения дает начальник отдела защиты прав потребителей  Управления Роспотребнадзора по Кировской области Виктория Викторовна Маркевич:
— Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
При этом согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
В соответствии со ст. 8 этого же закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются  по подписываемому сторонами передаточ­ному акту.
Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения  в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Таким образом, после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и до момента передачи квартиры участнику долевого строительства застройщик признается лицом, обязанным оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг.

Источник: «Вятский край»