РОСПОТРЕБИНФОРМ

Квартиру не принял, платить ли коммунальные?

_/

Квартиру не принял, платить ли коммунальные?

14.12.2013

«До момента передачи квартиры участнику долевого строительства застройщик признается лицом, обязанным оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг»

ВОПРОС: Являюсь участником долевого строительства квартиры в многоквартирном доме. Дом введен в эксплуатацию. При оформлении акта передачи квартиры обнаружил много недостатков. Поэтому отказался подписывать документ о передаче с представителем застройщика, на что мне заявили об обязанности с этого дня производить оплату коммунальных услуг. Прав ли застройщик?
Михаил  Палкин (г. Киров).

ОТВЕТ. Разъяснения дает начальник отдела защиты прав потребителей  Управления Роспотребнадзора по Кировской области Виктория Викторовна Маркевич:
— Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
При этом согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
В соответствии со ст. 8 этого же закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются  по подписываемому сторонами передаточ­ному акту.
Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения  в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Таким образом, после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и до момента передачи квартиры участнику долевого строительства застройщик признается лицом, обязанным оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг.

Источник: «Вятский край»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика