РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кто заставляет россиян пить из ПЭТ-тары

_/

Кто заставляет россиян пить из ПЭТ-тары

29.05.2013

От 50 до 80% произведенного в России пива разливается в тару из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Ежегодно рынок ПЭТ-упаковки растет на 14-15%: в 2012 году выпущены рекордные 452 тыс. тонн такой продукции. За рубежом пластиковая тара также используется для разлива алкоголя, однако в существенно меньших пропорциях. В среднем в мире — около 5% алкоголя разливается в ПЭТ-бутылки. В последние два года в России предпринимаются попытки законодательно ограничить оборот ПЭТ-тары на рынке алкоголя. Однако пока подобные инициативы блокируются «пивным» лобби, действия которого, по мнению адвоката Ирины Цветковой, ущемляют интересы рядовых потребителей.

Научно доказано, что употребление алкогольных напитков, разлитых в ПЭТ-тару, может иметь непредсказуемые последствия для здоровья. Согласно исследованиям, которые проводились Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (подразделения РАН), хранение алкоголя (в частности, пива) в ПЭТ-таре приводит к выделению из нее химического вещества дибутилфталата. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может являться одной из причин онкологических заболеваний. Это яд, вызывающий токсический гепатит.

Утилизация ПЭТ-тары наносит непоправимый вред экологии. В России (в отличие от европейских стран) не применяется раздельный сбор бытовых отходов. Из-за высокой себестоимости их сортировки (с отделением ПЭТ-тары, подлежащей вторичной переработке) значительные объемы пластиковой тары попадают на свалку. При ее сжигании выделяется диоксин — самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и ряда других веществ. При этом технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду, на мусороперерабатывающих предприятиях сегодня не применяется. Период разложения полиэтилентерефталата в природных условиях — сотни лет.

Продажа пива в бутылках большой емкости (два и более литра) создает предпосылки для развития алкоголизма. Пиво в ПЭТ-таре дешевле, чем в стеклянных бутылках, а значит более доступно широкому кругу потребителей, в том числе молодежи. Эти и другие проблемы усугубляются еще и тем, что около 70 % пива разливается в России в низкокачественную ПЭТ-упаковку. Значительные объемы ПЭТ-тары производятся на компактном, зачастую нелегально установленном оборудовании. Отсутствует полноценная система контроля над производством ПЭТ-упаковки (в то время как, например, технологии производства стеклотары строго регламентированы).

По мнению адвоката Ирины Цветковой, масштабы проблем таковы, что необходимо создать законодательные механизмы, регулирующие использование ПЭТ-тары. Такие попытки предпринимались неоднократно, однако все они неизменно упирались в сопротивление производителей пива, ПЭТФ и ПЭТ-преформ. Что, впрочем, неудивительно. Цена вопроса — почти полмиллиарда долларов в год: такова сумма возможных потерь только производителей пластиковой упаковки в случае введения законодательных ограничений. Кроме того, почти в три раза может уменьшиться прибыль пивоваренных компаний.

Два года назад обсуждался техрегламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который предусматривал запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре. Однако затем это требование было исключено под давлением Федеральной антимонопольной службы, которая направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента. Отклонены поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В конце 2012 года Росалкогольрегулирование отказалось от идеи запрета на пластиковые бутылки для розлива пива.

Главным аргументом «пивного» лобби являются экономические и социальные риски запрета, который якобы разорит предприятия, производящие пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят. Резко сократится количество рабочих мест. Считается, что запрет на выпуск пива в ПЭТ-бутылках повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки. Это приведет к удорожанию напитков и продуктов самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла, детского питания, минеральной воды, что скажется прежде всего на средне- и малообеспеченных группах граждан.

Следует, однако, заметить, что столь фатальные прогнозы не подтверждаются международным опытом. В некоторых странах применение ПЭТ-тары для алкоголя запрещено либо существенно ограничено. Например, Казахстан (партнер России по Таможенному союзу) законодательно запретил ПЭТФ еще в 2004 году, однако никакого коллапса в пивной и смежных с ней отраслях до сих пор не случилось. Не вполне понятно, к каким негативным последствиям может привести сокращение количества точек продаж алкоголя. Их в нашей стране около 400 тысяч — одна точка на 350 человек. В то время как среднеевропейский уровень примерно в 10 раз ниже.

«Создание правовых механизмов, регулирующих оборот ПЭТ-тары, позволило бы снять не только вопросы, связанные с защитой прав потребителей и безопасностью, но и решить некоторые социальные проблемы, связанные с употреблением спиртных напитков. Тем более что защита жизни и здоровья граждан имеет приоритетное значение по отношению к экономическим интересам игроков алкогольного рынка», — уверена адвокат Ирина Цветкова. По ее мнению, необходимо вернуться к обсуждению проблем использования ПЭТ-тары при разработке техрегламентов, регулирующих безопасность упаковки. Основными критериями норм технического регулирования производства и оборота алкогольной продукции должны стать, наконец, качество и безопасность продукции.

Источник АНН

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика