Кто должен платить за опломбирование счетчиков в квартирах

_/

Кто должен платить за опломбирование счетчиков в квартирах

29.09.2012

В управление Роспотребнадзора по СК в последнее время поступает немало жалоб от жителей края по поводу навязывания дополнительной платной услуги по опломбированию индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, введению их в эксплуатацию.

Специалисты ведомства напоминают, что предоставление коммунальных услуг осуществляется на основании договора в соответствии с российским законодательством. С 1 сентября этого года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах», согласно которым «индивидуальный прибор учета» – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

Опломбирование приборов учета является основанием к переходу потребителей на оплату услуг подачи коммунального ресурса не по нормативу от количества проживающих, а по показаниям счетчика. Средства измерений должны быть поверены и опломбированы предприятиями и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения или крепления, демонтировать их и вмешиваться в их работу. Однако требований об установке пломб за счет владельцев квартир этими правилами не предусмотрено, как и оказание услуг по опломбированию приборов учета коммуналки на платной основе. Бремя содержания собственности в жилом помещении не включает в себя установку пломб за счет средств самих хозяев квартир.

Требование оплаты работ по опломбированию приборов учета навязывает дополнительную платную услугу, что нарушает законодательство о защите прав потребителей. Об этом, в частности, гласит статья 16 закона. 

Источник «Ставропольская правда»