Красноярские застройщики составят список «корыстных» дольщиков

_/

Красноярские застройщики составят список «корыстных» дольщиков

02.06.2013

Изменения в законодательстве превратились для кого-то в прибыльный бизнес

В Красноярске застройщики намерены защищаться от «недобросовестных» дольщиков. Строительные компании совместно с  представителями Службы стройнадзора и жилищного контроля края решили составить так называемый «черный список», доступный всем застройщикам, и совместно разработать систему защиты. 

— Эпизоды, когда недобросовестные компании не выполняют своих обязательств перед дольщиками, собрав деньги и оставив их без квартир, активно муссируются, — говорит исполнительный директор краевого Союза строителей Андрей Тихонов. — А вот противоположные случаи остаются «за кадром», хотя впору уже говорить о массовом характере этого явления. Пользуясь тем, что суд практически всегда безоговорочно принимает сторону граждан, те в свою очередь выставляют завышенные исковые требования по любому, самому незначительному поводу. Причем фамилии заявителей фигурируют, как правило, одни и те же у разных компаний, что позволяет сделать соответствующий вывод.

Если раньше 50% от суммы иска по закону о защите прав потребителей уходило в доход государства, то теперь эти суммы положены дольщику, отмечают строители.

Эти, казалось бы, благие изменения в законодательстве превратились для кого-то в прибыльный бизнес. Например, за незначительный недочет сумма иска порой превышает стоимость квартиры. Застройщики терпят убытки, и понятно, пытаются себя защитить: мол, если не получится сделать это законным путем, мы вынуждены будем прибегнуть к «серым схемам», которые неизвестно к чему могут привести. Поэтому первый шаг – создание базы «корыстных» дольщиков, которая будет доступна всем красноярским застройщикам. А они, видимо, просто не будут продавать этим лицам жилье.

Источник Комсомольская правда