РОСПОТРЕБИНФОРМ

Красноярская студентка засудила туроператора, по вине которого ее не пустили во Францию

_/

Красноярская студентка засудила туроператора, по вине которого ее не пустили во Францию

16.03.2014

Красноярская студентка через суд наказала туроператора, по вине которого ее не пустили на рейс во Францию из-за неправильно оформленной визы. Девушка заключила с туркомпанией «Стар Трэвел» договор по программе обучения за рубежом. Студентка выбрала 20-дневную образовательную программу во французском городе Тур (с 14 июля по 2 августа 2013 года). Туроператор зарезервировал ей авиабилет по маршруту «Москва-Варшава-Париж-Варшава-Москва», с вылетом из столицы 13 июля года и вылетом из Парижа 3 августа. Но Шенгенскую визу туроператор оформил с 14 июля и по 2 августа, то есть время прилета и вылета не совпадало с датами визы. И когда девушка начала проходить регистрацию, сотрудники аэропорта отказали ей в перелете, ведь самолет в Варшаву прибывал на день раньше, чем начинала действовать виза.

— Студентке пришлось покупать за свой счет еще один билет с вылетом на следующий день и оплатить за сутки номер в отеле, — рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. — Стоимость дополнительного авиабилета по маршруту Москва-Париж-Москва составила 35 000 рублей, проживание в отеле – 3200 рублей. Суд пришел к выводу, что убытки были причинены ей вследствие ненадлежащего исполнения обязательств со стороны компании. И возложил на туроператора обязанность по возмещению расходов на вынужденную покупку авиабилета, проживание в отеле, а также по выплате неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В декабре 2013 года Кировский районный суд постановил: взыскать с ООО «Стар Трэвел» в пользу студентки 19 600 рублей расходов за авиабилет, 3 000 рублей неустойки, 1000 рублей компенсации морального вреда. Штраф в сумме 11 800 рублей суд разделил поровну между пострадавшей студенткой и организацией по защите прав потребителей, которая помогала девушке.

Представитель организации по защите прав потребителей обжаловал решение и потребовал вернуть деньги за билет в обратном направлении и увеличить сумму неустойки. В итоге краевой суд изменил судебное решение, и постановил взыскать с туркомпании еще и стоимость перелета из Парижа в Москву в размере 15400 рублей, а также увеличил размер неустойки до 10 000 рублей и сумму компенсации морального вреда до 3000 рублей. В связи с этим увеличился размер штрафа до 24 000 рублей (его также разделили поровну между студенткой и защитником прав потребителей). 

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика