РОСПОТРЕБИНФОРМ

Красноярец отсудил у застройщика более 50 тысяч за плохую штукатурку и растрескавшийся потолок в подъезде

_/

Красноярец отсудил у застройщика более 50 тысяч за плохую штукатурку и растрескавшийся потолок в подъезде

17.08.2014

Советский районный суд Красноярска обязал строителей выплатить жильцу многоквартирного дома компенсацию за некачественную отделку подъезда, — сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Красноярец обратился в суд с иском к ЗАО «Фирма Кульбытстрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда за нарушение его прав в связи с некачественной отделкой помещения его подъезда.

Из материалов дела следовало, что мужчина в 2011 году заключил договор с фирмой «Кульбытсрой» о строительстве объекта долевого участия – двухкомнатной квартиры – на ул. 78 Добровольческой бригады. В 2012 году десятиэтажный дом был сдан в эксплуатацию, и он получил квартиру, при этом став не только собственником жилья, но и собственником доли в общем имуществе дома, к которым относится и помещение подъезда. Однако в подъезде, где он проживает, обнаружились недостатки строительных работ: по всем этажам на стенах отслоилась штукатурка и растрескался потолок.

Поскольку согласно действующему законодательству, а также договору, гарантийный срок на выполненные работы составляет 5 лет, жилец, как собственник доли в общем имуществе многоквартирного дома, обратился к строительной компании с претензией об устранении недостатков отделки общедомового имущества. В претензии он установил срок выполнения ремонтных работ в 30 дней. Но ответчик ремонт не произвел, претензию оставил без ответа. Впоследствии управляющая компания своими силами отремонтировала подъезд. А мужчина обратился в суд с иском о нарушении его прав, указав, что на основании п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в его пользу подлежит начислению неустойка.

В суде изложенные истцом факты подтвердились актом управляющей компании. В акте было указано, что на стенах квартирных площадок, площадках мусоропровода и потолке с 1 по 10 этажи имеют трещины, отслоение штукатурки и требуется покраска общей площадью около 90 кв. м.

Строители ссылались на то, что в связи с проведенным ремонтом они были лишены возможности доказать, что недостатки возникли не по их вине. Но суд отклонил такой довод, указав, что у застройщика было достаточно времени после получения претензии принять меры к установлению причин образования дефектов.

Так как в ходе рассмотрения дела подтвердилось, что в подъезде дома имелись недостатки, при этом ответчик не доказал, что они возникли не по его вине, суд пришел к выводу о нарушении прав истца как потребителя. При расчете суммы неустойки суд принял за основу представленный ответчиком размер стоимости устранения недостатков.

Также суд указал, что, поскольку факт нарушения прав потребителя установлен, то с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

При таких обстоятельствах Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ЗАО «Фирма «Кульбытстрой» в пользу жильца дома неустойку в размере 29,8 тыс. рублей, компенсацию морального вреда – 5 тыс. рублей и штраф – 17,4 тыс. рублей, всего 52,2 тыс. рублей.

Представитель ответчика обжаловал судебное решение, прося его отменить. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции, указав, что заявитель жалобы не представил надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции. Таким образом, апелляционным определением от 4 августа 2014 года Красноярский краевой суд оставил судебное решение без изменения.

Источник: Городские новости

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика