РОСПОТРЕБИНФОРМ

Красноярец отсудил более 75 тыс. руб. за фотоаппарат с плохим Wi-Fi

_/

Красноярец отсудил более 75 тыс. руб. за фотоаппарат с плохим Wi-Fi

17.10.2014

Красноярец обратился в суд с иском к магазину «Колибри Ко» о расторжении договора купли-продажи бракованного фотоаппарата, взыскании его стоимости, неустойки и компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя.

«В апреле 2013 года мужчина приобрел в одном из фотоцентров компании цифровой фотоаппарат Sony NEX-6L за 30,7 тысяч рублей. Однако в процессе эксплуатации обнаружились недостатки – нестабильно работал блок Wi-Fi. Поэтому покупатель обратился с претензией о намерении заменить некачественный товар на исправный аналогичный. Продавец забрал фотокамеру, и через месяц, после проведенной в сервисном центре диагностики, вернул ее покупателю, указав, что товар исправен. Поскольку в центре отсутствовала сеть Wi-Fi, мужчина сам проверил товар, но выяснилось, что фотоаппарат не регистрируется в сети, то есть недостаток устранен не был. Он вновь отдал товар продавцу и направил претензию о замене, но в компании на нее не ответили, что и послужило основанием обращения в суд», — рассказали в Красноярском краевом суде.

Суд назначил товарную экспертизу. В фотокамере эксперт выявил нестабильную работу блока Wi-Fi, дефект имел производственный характер и являлся существенным, так как приводил к невозможности использования одной из заявленных производителем функции.

При разрешении спора суд руководствовался нормами закона «О защите прав потребителей», перечнем технически сложных товаров, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 года. «Согласно Перечню технически сложных товаров, цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления относятся к технически сложным товарам. А на основании статьи 18 закона РФ „О защите прав потребителей“, в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели) или на такой же товар другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара», — отметили в краевом суде.

Поскольку товар в установленный законом 20-дневный срок заменен не был, Центральный районный суд Красноярска постановил расторгнуть договор купли-продажи фотоаппарата и взыскать с ООО «Колибри Ко» в пользу покупателя 30,7 тысяч рублей уплаченной стоимости товара, 15,7 тысяч рублей неустойки, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и 25,7 тысяч рублей штрафа.

В апелляционной жалобе представитель компании заявил об отсутствии оснований для взыскания неустойки и компенсации морального вреда. Но Красноярский краевой суд не нашел причин для отмены или изменения судебного решения.

Источник: Право.Ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика