Коллекторы, избившие и обрившие наголо заёмщиков за долги в 15 тысяч, предстанут перед судом

В г. Ельце сотрудники коллекторского агентства решили вспомнить лихие 90-е. За долг в 15 тысяч рублей они сначала угрожали супружеской паре расправой, оповестив при этом соседей о долге листовками на лестничной клетке с указанием имен заёмщиков и суммы долга. А позже, когда угрозы не возымели эффект, избили мужа и обрили наголо жену, забрав из квартиры три мобильных телефона.

Пострадавшие обратились в полицию, коллекторы арестованы.

Коллекторы, избившие и обрившие наголо заёмщиков за долги в 15 тысяч, предстанут перед судом«Было возбуждено уголовное дело, и 1 апреля двоих подозреваемых в совершении преступления, жителей Липецка 34 и 37 лет, задержали. При работе с должниками они применяли насилие, оружие и методы психологического давления. Пока им предъявлено обвинение в вымогательстве, суд заключил коллекторов под стражу», — рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД по Липецкой области Михаил Сокол.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поясняет, что коллекторы должны лишь напоминать должнику о необходимости выполнить свои обязательства. Действия коллекторов регламентирует закон «О потребительском кредите». С должниками можно встречаться, звонить им по телефону, посылать письма и смс-сообщения. Но только с 8 утра до 10 вечера. При этом строго запрещено наносить заемщику какой-либо вред.

«Действия липецких коллекторов подпадают под уголовную ответственность в связи с хищением имущества и причинением вреда, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. – Было совершено разбойное нападение, причинен моральный вред, физические страдания. Пострадавшие правильно для защиты своих прав поступили, обратившись с заявлением в полицию. Они могут в гражданском производстве требовать компенсацию материального и морального вреда».