Коллективные иски – что нужно знать?

Практика подачи коллективных исков на Западе зарекомендовала себя в качестве эффективного способа защиты прав граждан. В России институт коллективного иска только формируется, однако уже сегодня граждане могут использовать этот способ защиты своих интересов. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как это сделать.

На основании каких норм закона подается коллективный иск?

Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ определяют правила подачи иска в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам – это называется процессуальное соучастие (ст. 40 ГПК РФ и ст. 46 АПК РФ). Кроме того, ст. 45, 46 ГПК РФ, вводят понятие «процессуального истца», используемого для обозначения лица, которое подает иск не в собственных интересах, а в интересах иных лиц, количество которых может быть неопределенным. Эти лица получают в деле статус «материальных истцов». Иски в защиту неопределенного круга лиц являются достаточно широко распространенным способом защиты нарушенных прав.

Кроме того, Кодекс административного судопроизводства РФ, который вступит в силу 15 сентября 2015 года, содержит нормы, регулирующие участие в административном деле нескольких административных истцов или нескольких административных ответчиков (ст. 41 КАС РФ).

В чем особенность коллективных исков?

Процессуальное соучастие допускается, когда:

  • предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
  • права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
  • предметом спора являются однородные права и обязанности.

Каждый из истцов по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников (ст. 46 АПК РФ).

При подаче иска в защиту неопределенного круга лиц процессуальный истец пользуется всеми правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Правом обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц обладает прокурор (ст. 45 ГПК РФ). Однако он не обладает таким правом в интересах значительного числа граждан, которых можно индивидуализировать. В последнем случае есть возможность указать в исковом заявлении данные каждого из истцов, каждый из них индивидуально должен быть извещен судом о времени и месте судебного заседания (Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2007 года). Также различаются и возможные способы защиты нарушенного права, так как в иске в пользу неопределенного круга лиц не могут использоваться способы защиты, которые направлены на восстановление прав конкретного лица или лиц, например, возмещение ущерба, компенсация морального вреда и др. То есть, защищается только публичный интерес, а возмещение убытков потерпевшим возможно по отдельным частным искам.Помимо прокурора, процессуальным истцом в случаях, предусмотренных законом, могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане. Они вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе (ст. 46 ГПК РФ). Нормы следующих законов определяют основание для подачи иска в интересах круга лиц в рамках регулируемых этими законами общественных отношений.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», Роспотребнадзор, ФАС, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца и т.д.) в отношении неопределенного круга потребителей.

В экологическом законодательстве правом обращения в суд с таким иском наделяются граждане (вправе предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде — ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), общественные объединения и некоммерческие организации. Последние вправе подавать обращения об отмене решений, в соответствии с которыми ведется деятельность объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также об ограничении, приостановлении и прекращении такой деятельности.

Коллективный трудовой спор возникает в случае неурегулированных разногласий между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений (ст. 398 ТК РФ).