РОСПОТРЕБИНФОРМ

Клинчанка отсудила более полумиллиона рублей у фирмы, продавшей ей некачественную мебель

_/

Клинчанка отсудила более полумиллиона рублей у фирмы, продавшей ей некачественную мебель

26.02.2014

Жительница Высоковска купившая кухонный гарнитур чуть не отравилась парами фенола, формальдегида, крезола, стирола и оксида серы. Как установила экспертиза, эти вредные для организма вещества выделяла недавно купленная кухонная мебель, а предельно допустимые концентрации веществ превышали допустимые нормы почти в 2 раза.

Как сообщили порталу «Неделька-Клин.Ру» в пресс-службе Клинского городского суда, в марте 2013 года Ольга Ш. заключила с ООО «Вилена» договор на изготовление и установку кухонного гарнитура в свою квартиру. После того, как  доставили гарнитур, истица полностью его оплатила в сумме  чуть более 290 000 рублей.

Через несколько дней, когда Ольга пришла в свою квартиру, она сразу почувствовала резкий удушающий запах, которого раньше в ее квартире никогда не было. После того, как она открыла выдвижные ящики и навесные шкафы гарнитура, химический запах резко усилился. Она решила проветрить помещение, так как на тот момент в квартире никто не проживал. Женщина открыла форточки и ушла из квартиры. Однако через неделю неприятный запах не выветрился, а стал еще сильнее.

Ольга сообщила об этом сотруднику фирмы «Вилена», где она заказала зловонный гарнитур. Он обещал разобраться в данной ситуации. Но свое обещание он не выполнил, и вообще перестал отвечать на ее звонки, просто игнорируя покупательницу.

В течение последующих трех месяцев кухонный гарнитур продолжал источать химический запах, при нахождение в квартире у женщины и ее родственников начинала болеть и кружиться голова, появлялась резь в глазах, тошнота, учащалось сердцебиение, першило в горле. Проживание в новой, двухкомнатной квартире стало невозможным.

Когда терпение Ольги лопнуло она решила бороться за свои права. Женщина обратилась в испытательную лабораторию для анализа воздуха. В результате произведенных анализов выяснилось, что концентрация фенола, формальдегида, крезола, стирола, оксида серы превышало допустимую норму почти в 2 раза. Ольга подала исковое заявление в суд.

Семья истицы вынуждена ютиться в комнате в коммунальной квартире, а мама Ольги Ш., 85 — летний ветеран ВОВ  вообще попала в больницу с ухудшением самочувствия.

Женщина понесла моральные страдания и просила у суда взыскать с ответчика стоимость работ по договору, расходы за оказание юридической помощи, расходы за исследование анализа воздуха (312 740 рублей), а так же компенсацию морального вреда, которую истица оценила в 100 000 рублей.

И вот, 10 февраля 2014 г. Клинским судом вынесено заочное решение по гражданскому делу по иску Ольги Ш. к ООО «Вилена» о защите прав потребителя. В судебном заседании истица поддержала иск. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещён телефонограммой.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истицы и показания свидетеля, суд решил взыскать с ООО «ВИЛЕНА» в пользу Ольги стоимость работ по изготовлению комплекта кухонной мебели, расходы по оплате заключения по обследованию экологического состояния объекта, расходы по составлению искового заявления, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и в возмещение морального вреда, а всего взыскать 508460 (пятьсот восемь тысяч четыреста шестьдесят) рублей.

В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.

Источник: Клинская неделя

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика