Киреевской межрайонной прокуратурой приняты меры по защите прав потребителей

_/

Киреевской межрайонной прокуратурой приняты меры по защите прав потребителей

09.10.2013

В ходе проведенной Киреевской межрайонной прокуратурой проверки исполнения законодательства о защите прав потребителей в части выполнения обязательств по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома управляющей компанией установлено, что между собственниками жилых помещений многоквартирного дома № 16 по ул. Папанина, г. Киреевска и ООО «Партнер» заключены договоры управления многоквартирным домом.

Согласно договорам управляющая компания обязуется обеспечивать выполнение работ и оказание услуг по содержанию и текущему ремонту, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кровля указанного многоквартирного дома нуждается в текущем ремонте, поскольку имеет протекания в квартиры жильцов.

Данные факты свидетельствуют о нарушении п. 4.6.1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, предусматривающего, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий; обеспечение проектной высоты вентиляционных устройств; чистоту чердачных помещений и освещенность; достаточность и соответствие нормативным требованиям теплоизоляции всех трубопроводов и стояков; усиление тепловой изоляции следует выполнять эффективными теплоизоляционными материалами; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.

В соответствии с приложением № 2 к Правилам предельный срок устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования в части устранения протечекв отдельных местах кровли дома составляет 1 сутки.

Межрайонной прокуратурой установлено, что, несмотря на обращение в управляющую организацию жильцов дома с заявлением о протекании кровли, в предусмотренные сроки ее текущий ремонт не произведен.

С целью устранения выявленных нарушений Киреевским межрайонным прокурором директору ООО «Партнер» внесено представление с требованием рассмотреть его в течение 10 дней и отремонтировать кровельное покрытие в местах его протекания.

Источник Прокуратура РФ.Новости