РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кинообыск вне закона

_/

Кинообыск вне закона

10.08.2013

Запрет проноса посетителями кинотеатра напит ков и продуктов питания незаконен  об этом знают многие. Но многие предпочитают соблюдать это требование, чем спорить с охраной. Между тем Чкаловский суд Екатеринбурга, рассмотрев иск прокуратуры, обязал местный кинотеатр «КиноМакс 3D Мегаполис» привести правила посещения в соответствие с действующим законодательством.

К счастью, в Ульяновске не во всех кинотеатрах посетителя встречает охрана. В «Художественном», например, никто и никогда не просил показать содержимое сумок и пакетов. А есть киноцентры, где люди и через металлодетектор проходят, и сумочки открывают. Пару лет назад «СК» уже консультировался с юристом Центра по защите прав потребителей Константином Толкачевым, который разъяснил, что кинотеатр не вправе запретить посетителям приносить напитки и еду с собой и тем самым навязывать их покупку на территории кинотеатра.

С тех пор законодательство не изменилось, пояснил он.

А мы поинтересовались, законно ли требование представителей охраны досматривать личные вещи.

— Охранник может попросить открыть сумочку, – рассказал Толкачев. – Хотите – открывайте, хотите – нет. Выполнять это требование вы не обязаны. Услуга, предоставляемая кинотеатром, – это показ кинофильмов. Требовать с вас чтолибо – показать содержимое сумочки, прокукарекать, пройтись гуськом – охрана и администрация кинотеатра не имеют права! Если вы отказываетесь и вас не пускают в кинотеатр – обращайтесь с претензией в суд. Осматривать личные вещи может только уполномоченный сотрудник полиции и других правоохранительных органов, причем с обязательным процессуальным оформлением.

Так что на требование показать, что у вас в пакете, карманах, сумке, можно смело ссылаться на правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные Постановлением правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 года № 1264. Согласно им, администрация может не допустить зрителя на просмотр или удалить его из зала только в случае нарушения общественного порядка и причинения вреда имуществу. Упомяните статью 27 КоАПП, по которой обыск может быть произведен только при наличии ордера и двоих понятых. И попросите пригласить администратора он, как правило, более вменяем, чем охранники.

Источник Симбирский курьер

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика