Калининградка отсудила 300 тысяч за неправильную страховку

_/

Калининградка отсудила 300 тысяч за неправильную страховку

02.09.2013

Пресс-служба Центрального районного суда сообщает, что в пользу собственника автомобиля, который был уничтожен в результате ДТП, со страховой компании взыскана недоплаченная страховая сумма.

Страховая компания ОАО «СГ МСК» включила в договор страхования условия, противоречащие законодательству РФ.

В Центральный районный суд обратилась жительница Калининграда с иском к страховой компании и обосновала его тем, что в 2011 году между сторонами был заключен договор страхования автомобиля «Мерседес» по рискам «Автокаско» (совокупность рисков «угон» и «ущерб»). Страховая сумма ― 1 500 000 рублей.

В апреле 2012 года произошел страховой случай ― автомобиль был поврежден в ДТП. Полный пакет документов был передан в страховую компанию 15 апреля 2012 года. Позже автомобиль был осмотрен специалистом страховщика. Страховая выплата в неполном размере была произведена только 19 сентября 2012 года.

Оспаривая размер произведенной выплаты, истец указала, что при заключении договора страхования ей разъяснили, что при страховании по риску «ущерб» при наступлении страхового случая износ автомобиля учету не подлежит, положение об износе не было включено в договор. Однако после наступления страхового случая расчет размера страховой выплаты был произведен за вычетом износа. При таком расчете выплата была занижена примерно на 200 000 рублей.

Истица просила суд взыскать в ее пользу данную сумму, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф по закону «О защите прав потребителя», судебные расходы, а также признать недействительными условия договора страхования между сторонами, предусматривающие учет процента износа при определении размера страхового возмещения при полной гибели транспортного средства.

Из материалов дела видно, что транспортное средство истицы как объект права собственности прекратило свое существование, так как экономически восстановление его нецелесообразно. Годные остатки транспортного средства переданы страховщику.

Законом не предполагается уменьшение страховой суммы на сумму процента износа за период действия договора, закон не ограничивает страховую выплату состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. 

Решением суда признаны недействительными условия договора страхования между сторонами, предусматривающие учет процента износа при определении размера страхового возмещения при полной гибели транспортного средства. 

С ОАО СГ «МСК» в пользу истицы взысканы доплата страхового возмещения в сумме 201 700 рублей, компенсация морального вреда ― 5 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 9 660 рублей 58 копеек, штраф в размере 108 180 рублей 29 копеек, расходы на оплату услуг представителя ― 8 000. Всего ― 332 540 рублей 87 копеек. 

С решением ответчик не согласился и подал жалобу в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение законным и обоснованным.

 

Источник Янтарный остров