РОСПОТРЕБИНФОРМ

Какие комиссии можно отсудить у банка

_/

Какие комиссии можно отсудить у банка

11.11.2012

В ноябре 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда принял решение, что условия кредитных договоров о взимании платежей за открытие ссудного счёта не обосновано законом и считается нарушением прав потребителей.

После появления данного Постановления Высшего Арбитражного за номером 8274/09 от 17 ноября 2009 начала формироваться положительная судебная тенденция в пользу заемщиков. В результате которой многие банки отказались от взимания комиссий.

Незаконность взимаемых банками комиссий также была утверждена на уровне Верховного суда Российской Федерации. Деятельность банковских структур по взиманию комиссий за открытие счёта противоречит Гражданскому кодексу России, Федеральному Закону «О банках и банковской деятельности», Закону «О защите прав потребителя». Также это противоречит Положению «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, находящихся на территории России» и другим актам.

Для того, чтобы возвратить банковскую комиссию заемщикам необходимо доказать два факта:
1) Комиссия была оплачена за услугу, которая вовсе не была оказана, не оказывалась (к примеру, открытие ссудного счета не предусматривается законом о банковской деятельности, хотя дополнительные средства за открытие такого счета на практике брали многие банки);
2) Банк навязал платежи методом включения их в кредитный договор.

Источник Интерновости.Ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика