РОСПОТРЕБИНФОРМ

Как жильцам дома понять, что они платят за коммунальные услуги фальшивому платежному агенту?

_/

Как жильцам дома понять, что они платят за коммунальные услуги фальшивому платежному агенту?

25.09.2013

В Московском районе Санкт-Петербурга идут судебные разбирательства между жильцами дома по адресу: Московский пр., д.224 и ООО «Управляющая компания «Жилищный сервис».

Компания обратилась в суд о принудительном взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Массовый отказ жильцов оплачивать квитанции (около 80% собственников за ЖКУ не платят) вызван недоверием к своей управляющей компании.

 По словам собственников, чьи интересы в суде защищают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, с декабря 2010 г. стали поступать «странные» счета-извещения об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В качестве получателя платежей указана некая сторонняя организация (платежный агент) со схожим наименованием: ООО «УК Жилищный сервис», но с другим номером счета.

  «Это незаконно, — комментирует Александр Жуматий, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. —  У платежного агента должен быть не расчетный, а спецсчет, с которого деньги должны уходить ресурсоснабжающим организациям целевым назначением. У ООО «УК Жилищный сервис» такого спецсчета нет. Следовательно, опасения жильцов по поводу того, что их деньги могут миновать ресурсоснабжающие организации, – справедливы. 

Сама форма протеста жильцов, конечно, незаконна, но оправданна. Ни одна из попыток собрать собрание и переизбрать УК не удалась».

  Чтобы защитить права собственников, юристы Комиссии по недвижимости разработали для жильцов дома встречный иск

о признании незаконным представления новоиспеченным платежным агентом счетов-извещений об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

 Скачать образец иска можно на сайте Комиссии по недвижимости в разделе «Полезные документы» (Для собственников жилья), пройдя по ссылке http://stroyproblem.net/laws

  Дополнительная информация:  Валентина Шестакова, press@stroyproblem.net, +7 911-777-91-29

Справка:

Деятельность платежных агентов регулируется Федеральным законом 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03 июня 2009г. (в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 № 289-ФЗ, от 08.05.2010 № 83-ФЗ, от 27.06.2011 № 162-ФЗ).

 Согласно части 14 статьи 4 вышеуказанного Федерального закона 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществле-ния расчетов (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 № 162-ФЗ).

 Согласно части 4 статьи 8 вышеуказанного Федерального закона 103-ФЗ прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 Федерального закона 103-ФЗ, не допускаются».

 

 

Пресс-служба СПРФ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика