РОСПОТРЕБИНФОРМ

Как правильно выбирать ранец или рюкзак для ученика

Как правильно выбирать ранец или рюкзак для ученика

Скоро 1 сентября, начало нового учебного года.

11954 детей нашей области пойдут в первый класс.

Как же правильно выбирать ранец или рюкзак для ученика?

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей  не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг, 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг и 9-11-х классов – более 4,0 кг.

Данные нормы установлены с учетом средних показателей веса учащихся и веса школьных принадлежностей, и должны учитываться педагогами при составлении расписания уроков.

Отличить ранец от рюкзака или портфеля с сумкой достаточно легко:

школьный ранец – это изделие с жестким корпусом и плечевыми ремнями, предназначенное для переноски школьных принадлежностей на спине. Имеет твердую спинку, поэтому поддерживает спину ребенка в прямом положении и не деформирует позвоночник;

рюкзак отличается от ранца отсутствием жесткого корпуса и уплотненной спинки, в результате чего его содержимое может оказывать на спину неравномерное давление;

портфель – тот же ранец, но без плечевых ремней. Вместо этого портфель оснащен ручкой и переносится в руке;

сумка может иметь жесткий или мягкий корпус и переноситься как в руке, так и на длинной лямке через плечо.

Для того чтобы ранец помогал переносить тяжести, не причиняя вред здоровью и не создавая неприятностей, он должен соответствовать целому ряду параметров.

Вес и размер. Размер ранца определяется путем примерки. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы.

При выборе ранца нужно учитывать следующее. Чем больше ранец соответствует ортопедическим требованиям, тем он тяжелее, но тем больший вес можно в нем переносить без вреда для здоровья. Ортопедический ранец весом в 1,25 кг для первоклассника лучше, чем мягкий рюкзак весом в 0,5 кг.

Спинка. Спинка ранца должна быть жесткой. Желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным. Лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела. Полностью пластиковые спинки с этой целью оснащают продольными бороздками. Важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, поясничный упор на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка.

Всем вышеперечисленным условиям соответствует ортопедическая спинка. Она повторяет изгибы позвоночника и помогает сформировать правильную осанку. При выборе рюкзака ищите соответствующее обозначение на этикетке.

Лямки. Носить ранец придется осенью на легкий пиджак и зимой на пуховик. Для того чтобы он располагался строго по спине, не стеснял движения и не сползал ниже поясницы, лямки должны быть регулируемые. Оптимальная ширина — 4-5 см.

Флуорисцентные материалы и светоотражающие элементы ранца — еще один немаловажный параметр, который делает ребенка заметным на дороге. Желательно, чтобы не менее 20% ранца было выполнено с использованием флуорисцентных материалов желтого, оранжевого или красного цвета. Наружная и боковые поверхности ранца должны содержать светоотражающие элементы.

Ткань для ранца должна быть прочная, легкая, не пропускающая воду и устойчивая к низким температурам. Идеально подходит нейлон, винил, полиэстер. Такая ткань прекрасно сохраняет нанесенный рисунок, отлично чистится и стирается.

Жесткая форма. Для ребят младшей школы лучше выбирать рюкзак, укрепленный изнутри алюминиевым или пластиковым каркасом-рамкой и с укрепленными углами. Такой рюкзак держит форму, не перекашивается, учебники и тетради в нем не мнутся. Лучше, если дно жесткое, прорезиненное или пластиковое и оснащено пластиковыми ножками. Такому ранцу не страшен снег и лужи.

Карманов и отделений в рюкзаке должно быть много. Это позволяет не только обеспечивать порядок, выделив каждому предмету свое место, но и равномерно распределить нагрузку.

Швы должны быть прочными, без заусенцев, пластиковые детали — без острых углов и сколов, молнии и замки — надежные и легкие в использовании.

Таким образом, с целью сохранения здоровья ребенка родителям необходимо ответственно подойти к выбору рюкзака или ранца для школьника.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика