Как купить шубу и не прогореть не этом

_/

Как купить шубу и не прогореть не этом

27.10.2013

Одежда из меха и кожи давно перестала быть дефицитным товаром. В каждом городе представлены магазины и салоны, предлагающие людям модели от повседневных до эксклюзивных на любой вкус, размер и даже кошелек. В последнее время по городам стали разъезжать ярмарки-продажи, обещающие натуральные меха за смешные цены. Но всегда ли стоит верить рекламе?

Пришло письмо от читателя:

Уважаемая редакция, хочу вас попросить ответить на ряд вопросов, связанных с выбором верхней одежды. Обычно мы с женой покупали верхнюю одежду в магазинах города в зависимости от сезона, цены и качества. Последние полтора-два года в Барнаул стали приезжать различные ярмарки верхней одежды из других регионов, проходящие в ДК «Трансмаш», во Дворце спорта и т. д.

Как правило, этим ярмаркам предшествует огромная рекламная кампания с указанием цен на различные группы товаров. Например, шубы мутоновые от 10 000, дубленки от 5000, а норковые и того заманчивее – от 29 000. То есть не нужно ехать в Урумчи, Турцию, Грецию и т. д. Все гораздо дешевле здесь, на ярмарке?!

Заинтересовавшись этой рекламой, мы посетили целый ряд таких мероприятий. И пришли к выводу, что по заявленным ценам можно приобрести либо очень устаревшие модели, либо товар, качество которого оставляет желать лучшего. Но и такого товара очень мало. В большинстве своем одежда абсолютно не дешевле, чем в магазинах города, а чаще дороже. Таким образом, похоже это на недобросовестную рекламу?

Рассмотрим еще один аспект защиты прав потребителей – это законное право возврата товара в течение 14 дней. Кому и, главное, куда сдавать товар, если «цирк» уже уехал?
Помогите разобраться и ответить на эти вопросы. Ринат.

Буква закона

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи отдельных видов товаров» покупатель имеет право в течение 14 дней обменять верхнюю одежду, если она не подошла по размеру, фасону, цвету. Правда, срок проведения ярмарки чаще всего не превышает одной недели или товар приобретается в последние ярмарочные дни. Соответственно, пока вы обнаружите недостаток в дорогостоящем изделии, продавца на месте может уже и не оказаться. И тут, по словам Елены Грязевой, юриста алтайского отделения одного из коммерческих банков, предлагающих услуги на подобных мероприятиях, может спасти как раз кредитный договор. Конечно, сами заемные средства выплачивать придется в любом случае, но в документе прописаны все данные продавца, по которым можно выйти на его след.

На данном этапе тоже возникают свои сложности. Во-первых, продавец может быть зарегистрирован у черта на куличках, за тысячи километров от места проведения ярмарки.

Поэтому договориться «напрямую» может не получиться. Ситуация практически безнадежная, когда товар приобретается за наличные. Тогда покупатель не получает на руки никаких документов. Хорошей иллюстрацией к этой загвоздке служит история барнаульской пенсионерки Нины Дмитриевны. Женщина, как и многие, не смогла пройти мимо рекламных призывов, которые обещали прекрасные меховые изделия за 10 тысяч рублей. К слову, купить на ярмарке мутоновую шубку в пределах этой цены ей действительно удалось. Да и на вид она была ладно сделанной. Недостатками повеяло дома – у шубки оказался непереносимый химический запах, из-за которого не только использование мехового изделия по прямому назначению оказывалось под ударом, но даже совместное сосуществование в одном помещении становилось тягостным. На следующий день наша героиня попыталась обменять шубку. Пришла на место проведения ярмарки-продажи, а ее и след простыл. Так и осталась Нина Дмитриевна наедине со своей проблемой.

Второй нюанс состоит в том, что на подобных ярмарках-выставках в качестве продавцов порой выступают мелкие индивидуальные предприниматели, которые сегодня зовутся одним именем, а завтра уже другим. Так что в конечном итоге найти концы очень и очень сложно. Елена Грязева в таких случаях советует проводить независимую экспертизу, составлять претензию и обращаться в суд. При этом исковые требования могут быть направлены в суд, который выбирает потребитель, – по месту жительства истца, по адресу нахождения ответчика и места заключения договора купли-продажи товара. Если по результатам рассмотрения дела в суде вы не согласны с принятым решением, то у вас есть право на обжалование решения в течение 10 дней с момента его вынесения.

Сурок вместо норки

Интернет пестрит случаями натурального обмана на подобных мероприятиях. Так, жительница Пскова приобрела на ярмарке-продаже вместо норковой шубы изделие из… степного сурка – тарбагана. О том, что продавцы ее надули, она выяснила спустя неделю, когда ее шуба случайно попалась на глаза эксперту. Для простого обывателя мех этого животного не отличить от норкового. Однако шуба из тарбагана приходит в негодность после третьего сезона, тогда как норковую можно носить десять. Позже, когда продавцов все-таки удалось вычислить, они долго отказывались возвращать деньги, утверждая, что это обычная китайская норковая шуба. К слову, вернуть деньги удалось только через суд.

Еще одна неудачливая покупательницы из Санкт-Петербурга купила на приезжей ярмарке шубку из норки. Полгода, пока не настала зима, радовалась приобретению. Разочарования начались после шестого выхода на улицу. Треснула кожа в пройме. Отдала в ремонт, надела еще пару раз, и шуба вновь «поползла». Вердикт независимой экспертизы был неутешителен – шуба сшита из шкурок, уже бывших в употреблении.

На самом деле отличить качественную подделку от натурального изделия без проведения экспертизы простому обывателю практически невозможно. Как рассказал Мехмет Озтопчу, директор сети салонов «Центр кожи», современные технологии способны настолько визуально копировать изделие, что без специализированных знаний тут не обойтись:

Мехмет Озтопчу,
директор сети салонов «Центр кожи»:

Обычно недостатки некачественных изделий начинают проявляться во время носки. Поэтому важно покупать вещи в местах, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Мои магазины уже 15 лет работают в Барнауле. За это время случались возвраты. Человек мог проходить сезон, потом выявлялся фабричный брак, он приходил к нам, и мы все без проблем меняли. Потому что мы понимаем, что такие вещи покупаются не на один год, и важно, чтобы качество отвечало ценовой политике. Кстати, о цене товаров на некоторых ярмарках-продажах. Ну не может качественная натуральная вещь стоить меньше себестоимости. Да еще и при условии такой активной рекламной агитации, которая сама по себе стоит немалых денег. Вот и возникает куча вопросов: что это за товар, где он взят, из чего сшит и что делать в случае, если не подойдет. Выводы делайте сами.

И помните, покупатель имеет право требовать информацию о продавце. Если вам на самом деле понравился товар, но продавец из другого города, обсудите на берегу, как будет происходить ваше общение при гарантийном случае. И если информацию дают с неохотой или она неполная, это причина отказаться от покупки.  И не забывайте хорошо всем известную пословицу «Скупой платит дважды», покупайте меховые и кожаные изделия у продавцов, которые дорожат своими клиентами и своей репутацией.

Источник: «Алтапресс»