Как бороться с навязыванием дополнительных услуг застройщиками

Нередко застройщики навязывают покупателям дополнительные услуги при покупке квартиры в новостройке. Как правило, это касается приобретения машиноместа вместе с квартирой или регистрации договора долевого участия. Однако порой покупателю могут навязать остекление лоджии или отделку квартиры. Novostroy-M.ru решил разобраться, имеют ли право строительные компании навязывать покупку дополнительных услуг и как с этим бороться покупателям.

Условно такого рода услуги, по мнению Вартана Погосяна, директора департамента маркетинга компании Tekta Group, можно разделить на 2 категории. К первой относится все, что касается покупки квартиры (машиноместо в придачу, ремонт, остекление лоджии), ко второй — все, что касается оформления сделки: дополнительная плата за регистрацию ДДУ, последующее оформление право собственности на квартиру и, даже за подачу заявки на ипотеку, с покупателя могут попросить некоторую сумму.

Покупателю необходимо помнить, что все эти дополнительные услуги он может осуществить самостоятельно. Застройщик лишь может предложить помощь в регистрации ДДУ или отделку квартиры как дополнительную опцию, однако, как отмечает Денис Артемов, ведущий юрист юридической фирмы Via lege, согласно п. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», к отношениям, связанным с долевым строительством, применяется законодательство о защите прав потребителей. И здесь уже действует п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому нельзя обусловливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением других товаров, работ или услуг.

 Проще говоря, если покупатель заинтересован в покупке квартиры без машиноместа или ремонта или же намерен самостоятельно зарегистрировать ДДУ, а застройщик препятствует ему в этом, требуя оплату за дополнительную услугу, то ситуация незаконна. По словам Дениса Артемова, даже если покупатель сперва подписал договоры на оплату дополнительных услуг, позже, в суде, он может доказать, что они были ему навязаны, оспорить сделку и вернуть свои деньги в полном объеме.

Дополнительные опции сегодня предлагают практически все застройщики Москвы и Подмосковья. С одной стороны, это удобно, когда покупку квартиры сопровождает комплекс сопутствующих услуг, например, возможность заказать ремонт или оформить право собственности на жилье впоследствии. Однако покупателю нужно учесть, что цены на такие услуги сильно разнятся на рынке новостроек. Если у вас нет желания регистрировать ДДУ самостоятельно и вы готовы заплатить за это застройщику, просто сравните цены среди остальных компаний, чтобы понимать, дорого или дешево вам обойдется услуга.

 Аналогично и с отделкой квартиры. Поскольку застройщики закупают отделочные материалы оптом, ремонт покупателю может обойтись дешевле, чем если делать его самостоятельно. Однако и тут нелишним будет сравнить цены на такие предложения и у других застройщиков.