К Всемирному дню прав потребителей обнародованы результаты ежегодного опроса о положении потребителей в 2014 году

Традиционно к Всемирному дню прав потребителей Союз потребителей России подводит результаты ежегодного опроса о положении потребителей. Как сообщил руководитель опроса, сопредседатель СПРФ Евгений Мясин, очередное анкетирование было проведен в январе-феврале 2015 года. Всего было обработано 1000 анкет респондентов из 30 российских городов. Опрос показал, что 72 % респондентов в минувшем году столкнулось с нарушением их прав (годом раньше 82%), причем среднее число таких нарушений в течение 2014 года несколько сократилось и составило три случая. Вероятно, это кажущееся улучшение, поскольку в выборке этого года по сравнению с предыдущим оказалась большая представительность менее активных при покупках низкодоходных групп населения, в том числе пенсионеров, людей пожилого возраста. Также в выборке сократилась доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, более требовательных к качеству товаров и услуг, чем жители провинции.

 

В этом году главной темой праздника по предложению Всемирной потребительской организации (CI) будут «Права потребителей на здоровое питание». Что это сегодня крайне актуально подтверждают результаты опроса. Более всего (55 %) претензий было предъявлено к качеству продуктов питания. Еще 10 % недовольны качеством алкоголя. На третьем месте оказалась торговля непродовольственными товарами (34 %). Среди услуг, к которым имеются претензии по качеству обслуживания, малопочетное общее второе место занимают жилищно-коммунальные услуги (41%). Далее по нарушениям следуют медицинские услуги (27%), городской транспорт (14%), а также бытовые услуги, связь, финансовые услуги и туризм – на каждую из этих перечисленных сфер приходится по 13 % нарушений. Отдельная тема – нарушение сроков исполнения работ и услуг (19%). Важно отметить, что за последний год заметно прибавили по числу нарушений непродовольственные товары, туристические и финансовые услуги. В то же время несколько поправилась ситуация с нарушением прав потребителей при продаже алкоголя. Меньше претензий стало к жилищно-коммунальным и бытовым услугам.

 

Потребители оценили степень материального, морального и вреда здоровью. Более всего ущерб здоровью потребителям был нанесен из-за качества продуктов питания, алкоголя и медицинских услуг. Материальные убытки понесли в первую очередь покупатели продуктов питания и непродовольственных товаров, в том числе и из-за обсчета и обвеса, а также потребители жилищно-коммунальных, туристических, медицинских и финансовых услуг, Моральный вред потребителям опять же причинили качество продовольственных и непродовольственных товаров, включая обсчет и обвес, услуг ЖКУ, а также нарушение сроков исполнения работ и услуг.

 

В минувшем году более 56% опрошенных пытались защитить свои права (годом раньше 60%). Из них 57% респондентов добились положительного результата и еще примерно 26 % надеются на положительный исход своих дел. При этом почти в 61 процентах случаев потребители пытались решить свою проблему непосредственно с нарушителем. Ну, а если это не удавалось (примерно в 20% случаев), то они обращались в общественные организации (38 %), государственные надзорные органы (15%), суды (12%). При этом количество обращений непосредственно к нарушителям и в общественные организации несколько снизилось – соответственно на 8 и 7 процентных пункта. Надо отметить, что наивысшую эффективность в защите прав потребителей достигают общественные организации. По данным опроса, положительный результат был достигнут в 62 % случаев и еще в 34 % он ожидался. В целом повысилась эффективность прямых обращений к нарушителям, но при этом процент неудачных обращений к ним остается высоким (20%). Также высока доля неудачных обращений в госорганы (22%). Для сравнения: не принесли положительного результата всего 1,3% обращений в общественные организации и 4, 3 % — в суд.

 

Традиционно потребителям задают вопрос, какие сферы потребления требуют первоочередного внимания и в чем их проблемы. В минувшем году приоритеты потребителей практически не изменились. Самой проблемной сферой респонденты назвали ЖКХ (63%) из-за низкого качества и роста цен. На втором месте — обслуживание в поликлиниках (53%). Здесь главные претензии предъявлены к качеству обслуживанию и потерям времени. Причем проблема очередей и плохой организации работы за последние годы обострилась. На третьем месте торговля продтоварами (52%). Потребители отмечают низкое качество и стремительный рост цен на продукты питания. Большие претензии к качеству и потерям времени в организациях Сбербанка, к качеству услуг связи и туризма, росту цен на всех видах транспорта (кроме городского), в кафе и ресторанах. В то же время положительный сдвиг, по мнению потребителей, отмечен в услугах городского, железнодорожного и авиатранспорта в части безопасности. Меньше претензий стало к качеству ремонта бытовой техники и ценам на эти услуги. Одновременно потребители отмечают недостаток сети этих предприятий.

 

Респондентам задавали вопросы об удовлетворенности предлагаемым ассортиментом и отношению к росту цен. При кажущимся изобилии товаров на полках не удовлетворены ассортиментом 6% потребителей, а еще 24% удовлетворены только частично. И хотя в целом положение с ассортиментом за последний год несколько улучшилось, обострились проблемы с ассортиментом мясной продукции. На это указали 21% респондентов (годом ранее 16%). Также выросло число недовольных ассортиментом овощей – 18% (16%), фруктов – 20 % (15), круп – 11 % (5%), одежды – 19% (14%), обуви – 18% (12%), Отчасти это связано с ростом цен на эту продукцию, затрудняющим возможность выбора. Так, 60 % потребителей озабочены ростом цен на мясную продукцию (годом раньше 58%), по 32 % — на овощи и фрукты (в предыдущем году соответственно 19 и 23%), 21% недоволен ростом цен на крупы (12 %). Также большое количество потребителей по прежнему недовольно ценами на услуги ЖКХ – 62% и молочную продукцию – 49 %, хотя годом раньше их озабоченность была выше – соответственно 69 и 61 %.

 

В целом ежегодный опрос СПРФ показал, что нарушения прав потребителей по-прежнему носят системный характер. Позитивные изменения в положении российских потребителей в последние годы затормозились из-за недостаточного внимания государства. Государственным органам власти необходимо изменить приоритеты на потребительском рынке, повернувшись лицом к потребителю и его проблемам.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика