РОСПОТРЕБИНФОРМ

Из-за вспышки кишечной инфекции первая смена в лагере «Костер» будет досрочно завершена.

_/

Из-за вспышки кишечной инфекции первая смена в лагере «Костер» будет досрочно завершена.

15.06.2013

Такое решение принято сегодня на заседании межведомственной комиссии по летнему оздоровительному отдыху. Накануне 18 человек из детского учреждения были направлены в больницы города на обследование.

Сегодня детский лагерь стремительно пустеет. Здесь отдых ребят закончился, не успев начаться. Летний сезон в «Костре» стартовал 10 июня, но уже через день постояльцы лагеря начали жаловаться на здоровье. В детское учреждение выехали врачи и представители Роспотребнадзора. Всего было осмотрено 126 детей и 34 сотрудника лагеря. У 55 человек выявлены признаки кишечного расстройства.

Как сообщила дежурный врач инфекционного отделения МСЧ №2 Светлана Шишкина, дети чувствуют себя неплохо, но у них были рвота и понос, поэтому их привезли в инфекционное отделение. Эпидемиологи работают на месте. Бактериологические анализы готовятся в течение 5-6 дней.

12 детей разместили в инфекционном отделении МСЧ №2 , 4 ребенка были отправлены в инфекционную больницу им. Сибирцева, еще двое взрослых прошли обследование в горбольнице №3. Часть пострадавших отказались от госпитализации. Сейчас в стационарах находятся 10 детей. В лагере объявлен карантин. Чтобы определить источник кишечной инфекции, в детском учреждении были взяты пробы воды и продуктов питания. Заместитель руководителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области Светлана Алексеева говорит, что проведя свое предварительное расследование, специалисты склоняются к пищевому пути передачи через продукты питания, приготовленные на пищеблоке, в первую очередь, это салат из овощей.

После осмотра постояльцев лагеря врачи поставили предварительный диагноз — инфекционный гастроэнтерит. Состояние двух детей средней степени тяжести, у остальных пострадавших — легкой. Перед открытием сезона лагерь успешно прошел обязательную проверку качества. У сотрудников Роспотребнадзора замечаний к детскому учреждению не было. Сегодня руководство лагеря утверждает, что в появлении инфекции виноваты родители отдыхающих.

Продолжается расследование причин случившегося. Результаты экспертизы станут известны на следующей неделе. Но уже сегодня Роспотребнадзор собирает документы для обращения в суд с требованием временно приостановить деятельность лагеря. Руководство «Костра» обещает отдыхающим заменить путевку или возместить стоимость испорченного отдыха.

Источник Вести-Томск

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика