Из-за вспышки кишечной инфекции первая смена в лагере «Костер» будет досрочно завершена.

_/

Из-за вспышки кишечной инфекции первая смена в лагере «Костер» будет досрочно завершена.

15.06.2013

Такое решение принято сегодня на заседании межведомственной комиссии по летнему оздоровительному отдыху. Накануне 18 человек из детского учреждения были направлены в больницы города на обследование.

Сегодня детский лагерь стремительно пустеет. Здесь отдых ребят закончился, не успев начаться. Летний сезон в «Костре» стартовал 10 июня, но уже через день постояльцы лагеря начали жаловаться на здоровье. В детское учреждение выехали врачи и представители Роспотребнадзора. Всего было осмотрено 126 детей и 34 сотрудника лагеря. У 55 человек выявлены признаки кишечного расстройства.

Как сообщила дежурный врач инфекционного отделения МСЧ №2 Светлана Шишкина, дети чувствуют себя неплохо, но у них были рвота и понос, поэтому их привезли в инфекционное отделение. Эпидемиологи работают на месте. Бактериологические анализы готовятся в течение 5-6 дней.

12 детей разместили в инфекционном отделении МСЧ №2 , 4 ребенка были отправлены в инфекционную больницу им. Сибирцева, еще двое взрослых прошли обследование в горбольнице №3. Часть пострадавших отказались от госпитализации. Сейчас в стационарах находятся 10 детей. В лагере объявлен карантин. Чтобы определить источник кишечной инфекции, в детском учреждении были взяты пробы воды и продуктов питания. Заместитель руководителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области Светлана Алексеева говорит, что проведя свое предварительное расследование, специалисты склоняются к пищевому пути передачи через продукты питания, приготовленные на пищеблоке, в первую очередь, это салат из овощей.

После осмотра постояльцев лагеря врачи поставили предварительный диагноз — инфекционный гастроэнтерит. Состояние двух детей средней степени тяжести, у остальных пострадавших — легкой. Перед открытием сезона лагерь успешно прошел обязательную проверку качества. У сотрудников Роспотребнадзора замечаний к детскому учреждению не было. Сегодня руководство лагеря утверждает, что в появлении инфекции виноваты родители отдыхающих.

Продолжается расследование причин случившегося. Результаты экспертизы станут известны на следующей неделе. Но уже сегодня Роспотребнадзор собирает документы для обращения в суд с требованием временно приостановить деятельность лагеря. Руководство «Костра» обещает отдыхающим заменить путевку или возместить стоимость испорченного отдыха.

Источник Вести-Томск