Итоги работы по защите прав потребителей в судебном порядке за 1 полугодие 2013 года

Итоги работы по защите прав потребителей в судебном порядке

 за 1 полугодие 2013 года

 

          Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. Полномочия по направлению в суд исков в защиту прав и законных интересов потребителей, неопределённого круга потребителей закреплёны ст.ст. 40,46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, за 1 полугодие текущего года всего  Управлением и его территориальными отделами подано 48 исков в защиту неопределённого круга потребителей и отдельных потребителей, из них:

29 исков подано в защиту неопределённого круга лиц; 19 исков  — в интересах отдельных потребителей.

В целях профилактики нарушений на потребительском рынке, Управлением Роспотребнадзора по Омской области подаются исковые заявления в сфере продажи товаров, а также оказания различных видов услуг.

В частности:

-26 исков  в защиту отдельных потребителей и неопределённого круга потребителей касались не предоставления полной, необходимой и достоверной информации при реализации продовольственных и непродовольственных товаров о прекращении указанных действий, а также расторжения договоров купли-продажи и уплаченных по ним денежных средств; из них: 8 исковых заявлений в защиту неопределённого круга потребителей, поданы на основании жалоб потребителей на предмет нарушения Федерального закона от 23.02.2013. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий курения табака» в части реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений;

— 17 исков в защиту прав и законных интересов потребителей коммунальных услуг (из них – 3 в защиту неопределённого круга потребителей) подано по факту не предоставления полной и необходимой информации об Исполнителе, стоимости услуг, а также некачественного водоснабжения.

— 5 исков касаются устранения нарушений законодательства в области защиты прав потребителей при оказании финансовых, туристских услуг; услуг по оказанию общественного питания; автотехническому обслуживанию транспортных средств.

Из рассмотренных в 1ом полугодии 2013 года 36 исков по 35  требования Управления и его территориальных отделов в пользу потребителей удовлетворены.17 

Управлением Роспотребнадзора по Омской области также  проводится работа по подготовке заключений в судах в рамках ч.1 ст.47 ГПК РФ, так, за указанный период дано 182 заключения по искам потребителей товаров и услуг (торговля; финансовые; туристские услуги), из них по 177 делам исковые требования потребителей были удовлетворены в полном объёме либо частично.