Интернет-покупки дороже 150 евро обложат налогом

_/

Интернет-покупки дороже 150 евро обложат налогом

24.12.2013

В Минфине полагают, что онлайн-покупки стоимостью более 150 евро должны облагаться 30% налогом.

 

Об идее снизить стоимость необлагаемых налогом покупок в интернете сообщает «Газета.ru». Власти обеспокоены тем, что такие покупки не способствуют наполнению бюджета:

Количество покупок, совершаемых российскими гражданами за рубежом, растет с каждым годом, но из-за недостатков в законодательстве увеличение оборотов никак не сказывается на росте доходов бюджета, говорил ранее руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

В Европе облагаемая планка на ввозимые товары намного ниже, чем в России, и варьируется от ?24 до ?150 евро. Но сравнивать эти показатели нелогично, так как в Европе пошлина взимается с каждой покупки, и по факту сейчас совершать покупки из-за рубежа в России дороже, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его словам, кроме различия в размере пошлины есть различия и в оплате этого налога — в России также его оплачивать сложнее. «Если в Европе таможенная пошлина оплачивается в момент оплаты самой покупки или когда человек забирает покупку, то в России более сложная процедура. Сначала необходимо заполнить декларацию, оплатить ее в банке, а потом уже с квитанцией банка можно забрать посылку», — говорит он.

В России на каждого жителя приходится менее одной интернет-покупки в год. Это почти вдвое меньше, чем в Украине, и почти в 40 раз меньше, чем в США, отмечает издание.

Напомним, недавно мы писали, что с идеей уравнять условия для онлайн- и оффлайн-торговли выступал помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Да и сам президент огласил эту идею в своем послании Федеральному собранию. Владимир Путин предположил, что налоговая реформа в этой области позволит частично найти необходимые для государства средства для финансирования инфраструктурных проектов, в том числе и строительства инженерной инфраструктуры под жилищную застройку.

Напомним также, что сегодня уплата таможенной пошлины требуется или при стоимости посылки более 1000 евро, или если почтовое отправление весит более 31 килограмма. Неоднократно звучали призывы снизить эти параметры. Однако у экспертов есть предположение, что тогда граждане будут разбивать покупки на более мелкие партии. Для борьбы с этим чиновники предлагали ограничить и число онлайн-заказов: одна посылка на одного человека в месяц.

Добавим, ранее ФТС предлагала особый таможенный сбор на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Его величина может составить от одного до десяти процентов от стоимости покупки.

Как мы уже писали, по данным ВЦИОМ на октябрь 2012 года 29% жителей России имели опыт онлайн-шоппинга. Чаще всего граждане покупают через Интернет одежду и обувь. Самыми непопулярными онлайн-товарами являются продукты питания, животные и валюта.

Напомним, дистанционный способ продажи товаров регулирует закон «О защите прав потребителей». Правила такого вида торговли утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

Источник: Петербургский правовой портал