Интернет-магазины открыли сезон предновогоднего жульничества

_/

Интернет-магазины открыли сезон предновогоднего жульничества

13.12.2014

На фоне повышенного предновогоднего спроса некоторые интернет-магазины начали мошенничать с платежными документами.

Как выяснил «Собеседник», суть жульничества заключается в том, что в чеке, который получает покупатель вместе с покупкой, стоят реквизиты «левой» организации, зачастую не имеющей юридического отношения к тому интернет-магазину, в котором совершался заказ. Ну кто из нас обращает внимание на эти чеки. В лучшем случае мы проверяем соответствие цены, а на всякие ООО даже взгляд мало кто бросает.

Тем не менее, в случае поломки или брака товара именно чек является главным доказательством совершенной покупки. Нет настоящего чека — не к кому обращаться и с претензией. Жулики этим и пользуются, сбывая под шумиху откровенную некондицию.

Так что своим читателям «Собеседник» рекомендует более тщательно изучать все интернет-платежки. Впрочем, даже если вы что-то и упустили — не все потеряно. Как сказано в Законе о защите прав потребителей, отсутствие у покупателя «документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца». SMS-сообщение с номером заказа, электронное письмо от магазина, да просто свидетельские показания вполне способны стать такими доказательствами, которые помогут вернуть потраченные на брак деньги.

Источник: «Собеседник»